30 июля 2012 г.

Пол Уотсон: «Людям надо ввести лицензии на рождение детей»

Заключительная публикация из серии о капитан Поле Уотсоне. Начало: Дело «экопирата» Уотсона, 1-я часть интерью: Мы не сможем жить на планете с мёртвым океаном, 2-я часть интервью: Им нужен не суд, а казнь
Известный эколог Пол Уотсон, глава радикальной организации Sea Shepherd Conservation Society рассказывает о своем видении проблем современного мира и человека

Капитан Пол Уотсон полагает, что повышение уровня образования и лицензии на рождение детей сможет поправить ситуацию с перенаселением в одной части планеты и демографическим спадом в другой части, об этом он рассказал в третьей части интервью.

- Какие на сегодняшний день основные проблемы на нашей планете?

- Существуют три основных закона экологии. Первый – закон разнообразия. Он говорит, что сила экосистемы зависит от разнообразия видов. Второй закон – закон взаимосвязи, все виды взаимосвязаны друг с другом. И третий - это закон ограниченных ресурсов, объем ресурсов ограничен. Чтобы позволить нашему виду расширяться, мы должны буквально вытеснять другие виды, чтобы выиграть пространства для нас. Я считаю, что перенаселение - важнейший фактор, определяющий исчезновение видов на Земле. С каждым вымирающим видом жизнеобеспечивающая система теряет мощность. И мы должны найти какое-то решение.

Когда я родился, на планете было всего три миллиарда людей, сейчас - семь миллиардов. Если тенденция продолжится, то вполне возможно, что еще через 60 лет на Земле станет четырнадцать миллиардов, а наша планета не в состоянии вынести такой груз. Другая проблема - это чрезмерное потребление ресурсов - топлива и  редких минералов, благодаря которым функционируют наши компьютеры, сотовые телефоны и прочее. Они попросту заканчиваются, а это причина войны за ресурсы. Однажды мы окажемся в крайне отчаянном положении.

- И пока это нефть, но ведь питьевая вода тоже однажды кончится.

- Вода - это самый важный ресурс. И, конечно, многие корпорации это понимают. Поэтому сегодня вода стоит дороже бензина. Несколько месяцев назад я остановился в одном нью-йоркском отеле, там вода стоила 12 долларов за литр, итого 48 долларов за галлон. В то время как галлон бензина стоит 3 доллара 50 центов. Самое странное и ироничное в этой ситуации, что в Нью-Йорке самая чистая питьевая вода в мире, которую очень просто добыть. А люди ее покупают и продают в магазинах. Да если бы кто-то сказал обычному ньюйоркцу в 1965 году, что через тридцать лет люди будут платить за воду в пластиковых бутылках больше, чем за бензин, он бы решил, что говорящий выжил из ума. А мы это приняли.

- С одной стороны, на планете перенаселение, с другой - например, в Германии бьют тревогу, так как уровень рождаемости упал до рекордного уровня. Как же найти баланс?

- Найти баланс сложно, потому что наша экономическая система стимулирует рост населения, требует больше людей, то есть больше потребителей. Мы должны добровольно понизить эти значения или по крайней мере прекратить их рост. К сожалению, только интеллигентные люди, понимающие суть проблемы, отказываются рожать детей, но их число ничтожно мало. Проблема заключена в тех, кто продолжает рожать детей. В Китае пытаются придерживаться политики "одного ребенка в семье", но, к сожалению, социальная система так устроена, что им нужны мальчики, а девочек они убивают. Это приводит к социальному хаосу. Нам нужен глобальный план. Лично я думаю, что пора выдавать людям лицензии на рождение детей. Люди должны подтверждать, что способны вырастить ребенка, и никто не должен производить на свет потомство, пока не докажет, что готов стать родителем. Сейчас лицензии требуются, чтобы купить оружие, водить автомобиль, для всего. А ребенок - это, пожалуй, самое ответственное решение, которое принимает человек в своей жизни.

- Но ведь перенаселение наблюдается в странах с низким уровнем образования. В развитых же странах, в той же Германии или США, ситуация выглядит иначе.

- Не в США. Забавно, что именно в США, стране с хорошим уровнем образования, статистика подростковых беременностей крайне высокая. Что касается Германии, эта страна действительно более "зеленая" и ответственная. Но я думаю, то, что происходит, имеет экономический подтекст. Возможно, они полагают, что раз численность населения падает, стоит ожидать экономического кризиса. Так что надо найти способ, чтобы экономика работала на окружающую среду. Я понятия не имею, как это сделать. Человек, который найдет решение проблемы, достоин Нобелевской премии. Мы должны, обязаны и, надеюсь, мы однажды придем к решению этой проблемы, пока не станет слишком поздно.

- Говорят, если хочешь изменить мир, начни с себя. Дайте пару простых советов, которым может следовать каждый, и при этом изменить мир к лучшему.

- Я уверен, каждый из нас способен изменить мир, нам просто следует обратить внимание на наши достоинства, таланты и страсть. Страсть очень важна. Надо привнести посильный вклад согласно своим способностям и талантам, независимо от того, писатель ты или журналист, адвокат, учитель или художник. Сделай свой личный мир лучше - и весь мир станет тоже лучше.

Мы также могли бы обращать больше внимания на то, что мы потребляем, и постараться уменьшить свое давление на планету. Это одна из причин, почему члены Sea Shepherd веганы. 40 процентов браконьерского улова уходит в домашние хозяйства: свиньи едят больше рыбы, чем акулы, домашние кошки едят больше рыбы, чем тюлени. Мы должны это остановить.

Людям стоит обращать внимание на то, что они едят, органические ли это продукты, и какое влияние потребление этих продуктов оказало на экологию. Думаю, это будет хорошим стартом. Также было бы хорошо сократить нашу зависимость от ископаемого топлива и найти альтернативные источники энергии. Это станет самым тяжелым испытанием.

Кира Калинина Голос России

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1