2 августа 2012 г.

В Скадовске дельфины умерли от голода

На глазах многочисленных отдыхающих и местных жителей в заливе Черного моря у Скадовска погибла от голода целая стая дельфинов. Четверо этих животных заплыли сюда еще в апреле нынешнего года, когда задул восточный ветер и уровень воды в мелком заливе повысился почти на метр. Однако впоследствии направление ветра изменилось, вода резко упала, и дельфины оказались отрезаны в «яме» у лодочной станции.

Какое-то время они перебивались мелкой рыбешкой, заходящей туда время от времени, однако для пропитания этого было недостаточно, и дельфины начали умирать – сперва один, затем другой.

Скадовские рыбаки предлагали выловить оставшихся двух «пришельцев» неводом и выпустить их в открытое море. Однако обращения к рыбинспекции и в другие природоохранные ведомства результата не дали.

Пока чиновники разбирались, кто должен этим вопросом заниматься, умер третий по счету дельфин.
"Тушу последнего погибшего дельфина мы доставили на обследование в ветеринарную лабораторию Херсона. Я лично считаю, что оставить дельфинов без помощи и не предотвратить их гибель со стороны сотрудников природоохранных служб было проявлением преступного бездействия. Сейчас мы собираем материалы о случившемся, которые передадим в прокуратуру. ", - начальник управления ветеринарной медицины Скадовского района Херсонщины Павел Запорожец.
У отдыхающих, наблюдавших с берега мучительную агонию дружелюбных к людям морских млекопитающих, терпение после этого окончательно иссякло. Плюнув на бюрократические «заморочки», они собрали компанию добровольцев, выловивших четвертого дельфина, – тот был настолько обессилен, что даже не попытался уплывать от людей. На обычных покрывалах, смоченных водой, его перенесли из ямы, ставшей для стаи смертельной западней, на глубину и там отпустили.

Касательно одного из мертвых дельфинов, то результаты его вскрытия подтвердили: он умер именно от истощения.
"Желудок дельфина оказался абсолютно пуст, слой подкожного жира практически отсутствовал. Конечно, наши специалисты еще проведут химико-токсикологический и бактериологический анализ, однако уже сейчас с большой степенью достоверности можно утверждать: животное погибло от голода. Эти данные мы отразим в акте для управления ветеринарной медицины Скадовского района.", - директор Херсонской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины Валерий Чабанов
Теперь Скадовские природоохранные чиновники оправдываются тем, что мол для отлова дельфинов даже ради их неотложного спасения нужно было истребовать отдельное разрешение аж в Министерстве экологии Украины. А это долго и хлопотно.
На самом деле для спасения животных без изъятия их из природной среды никакое "отдельное разрешение" не нужно. Но это же не дельфинарий, на отсутствие в котором, действительно необходимых разрешений, Скадовские власти закрывают глаза.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1