9 августа 2012 г.

Пол и Интерпол

Вчера, 08.08.2012, Интерпол объявил о выдаче «красного» уведомления для всех стран-участников об аресте президента и основателя Общества «Sea Shepherd» капитана Пола Уотсона (Paul Watson). Это произошло после того, как Коста-Рика, внеся исправления в документы, заново подала запрос в Интерпол на розыск, задержание или арест капитана Уотсона с целью последующей его экстрадиции в Коста-Рику.

Капитан Уотсон был арестован во Франкфурте 13 мая по ордеру десятилетней давности, выданным Коста-Рикой, когда он находился на пути в г. Канны, Франция. Будучи выпущенным под залог, он нарушил поручительство и покинул Германию приблизительно 22 июля после содержания под домашним арестом в течение 70 дней, и в данный момент его местонахождение неизвестно. Капитан Уотсон был задержан в Германии с целью последующей экстрадиции в Коста-Рику в связи с предполагаемым «нарушением правил движения морских судов», имевшим место во время съемок удостоенного премии документального фильма «Акулы» (Sharkwater) в 2002 году.

По словам представителей Интерпола, пересмотренное обвинение звучит сейчас следующим образом: «”представление опасности утопления или  воздушной катастрофы” в связи с применением водяной пушки во время происшествия в апреле 2002 года». Однако, любой, кто смотрел документальный фильм, прекрасно понимает, что все эти обвинения являются ложными. Выстрел из водяной пушки, которую предположительно использовал капитан Уотсон, чтобы остановить браконьеров, занимающихся незаконной добычей акульих плавников, не достиг рулевой рубки корабля, т.е. не мог помешать безопасно управлять их кораблем. Кроме этого, над ними не было ни одного воздушного судна, чтобы можно было говорить о вероятности «воздушной катастрофы». Правительство Гватемалы попросило капитана Уотсона остановить браконьеров, занимающихся незаконной добычей акульих плавников, что он и попытался сделать. Затем внезапно вмешались коррумпированные политические силы, ситуация резко изменилась, и его обвинили в совершении преступления.

Весьма необычным является тот факт, что уведомление Интерпола присоединило в своих документах к капитану Уотсону и Общество «Sea Shepherd».  Адвокат Общества «Sea Shepherd» заявляет, что это является доказательством фальсифицированных обвинений, и что ордер Коста-Рики политически мотивирован и представляет собой результат тайного сговора Коста-Рики и Японии.

«Это нападение на нашу организацию и нашего основателя капитана Уотсона не стало для нас неожиданным», сказала Сьюзан Хартленд (Susan Hartland), административный директор Общества «Sea Shepherd». «Коста-Рика фигурирует в этом деле в качестве марионетки Японии, и мы ожидаем, что события и далее будут развиваться в подобном духе», - сказала она. «Япония прикладывает массу усилий, чтобы отомстить за наши успешные кампании по предотвращению их китобойного промысла в Китовом заповеднике Южного океана. Мы обошлись им в миллионы долларов и опозорили их на весь мир, потому что они отказываются прекратить убийство китов в заповеднике, прикрываясь всяческими уловками и ложью о "проведении исследований”».

«В СМИ было очень много ложной информации об этом деле, и настало время торжества истины», - добавила Хартленд. «В отличие от других стран, в Германии нарушение поручительства об освобождении под залог не является преступлением. Германия не стремится добиваться экстрадиции капитана Уотсона, так как он не совершал преступления в этой стране... или где-либо еще.  Ордер на его арест в Германии был выдан лишь ради его экстрадиции и основан исключительно на ложных обвинениях Коста-Рики. Общество «Sea Shepherd» полностью поддерживает капитана Уотсона, и мы работаем с нашими международными командами, чтобы одержать победу в этом политически мотивированном сражении», - сказала Хартленд.
Вот так выглядит уведомление о розыске Пола Уотсона на сайте Интерпола
Справочная информация:

«Красное» уведомление Интерпола не является международным ордером на арест. Оно лишь информирует стран-участников о существующем ордере, выданном Коста-Рикой, в форме уведомления. Страны-участники могут на свое усмотрение подчиниться этому уведомлению или нет; само по себе это уведомление не является ордером на арест.

Данный инцидент произошел в водах Гватемалы, когда Общество «Sea Shepherd» стало свидетелем незаконной операции по добыче акульих плавников, проводимой судном «Варадеро» из Коста-Рики. По указанию властей Гватемалы, Общество «Sea Shepherd» приказало экипажу «Варадеро» прекратить добычу акульих плавников и вернуться в порт для последующего судебного разбирательства. Когда «Sea Shepherd» сопровождал «Варадеро» обратно в порт, ситуация резко изменилась, и гватемальский артиллерийский катер был отправлен, чтобы перехватить экипаж Общества «Sea Shepherd». Чтобы избежать встречи с гватемальским артиллерийским катером, «Sea Shepherd» направился в Коста-Рику, где члены Общества обнаружили еще больше доказательств незаконной добычи акульих плавников в виде нескольких тысяч высушенных акульих плавников, висящих под крышами промышленных зданий.

По информации Sea Shepherd

Ещё по теме:
Капитан Пол Уотсон арестован в Германии по требованию Коста-Рики
В защиту Пола Уотсона
Дело «экопирата» Уотсона
Пол Уотсон: «Им нужен не суд, а казнь»

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1