15 мая 2012 г.

Капитан Пол Уотсон арестован в Германии по требованию Коста-Рики

Paul Watson
Полиция Германии 12 мая, арестовала основателя и главу природоохранной организации Sea Shepherd Пола Уотсона (Paul Watson) для его передачи властям Коста-Рики, где его подозревают в нарушении морского законодательства, сообщает сайт Sea Shepherd.

По данным сайта, речь идёт о нарушении морского права, имевшем место ещё в 2002 году. Тогда во время съёмок документального фильма в территориальных водах Гватемалы активисты Sea Shepherd наткнулись на коста-риканское судно Varadero, занимавшееся нелегальной охотой на акул. Защитники природы призвали экипаж судна прекратить свои действия и вернуться в порт Коста-Рики. Через некоторое время береговая охрана Гватемалы отправила для перехвата судна Sea Shepherd канонерскую лодку, однако экологам удалось уйти от преследования. Позднее члены экипажа Varadero обвинили активистов в том, что они якобы угрожали морякам убийством. По данным Sea Shepherd, никаких доказательств этого у властей Коста-Рики нет.

В воскресенье направлявшийся во Францию глава Sea Shepherd Уотсон был арестован немецкой полицией во Франкфурте-на-Майне. По данным активистов организации, его освобождения добиваются множество сторонников охраны природы, в том числе крупные европейские политики. Арестованного Уотсона уже посетили вице-председатель Европарламента Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit) и депутат Европарламента Жозе Бове (Jose Bove).

Активисты природоохранной организации надеются, что коста-риканские власти снимут с Уотсона все обвинения и откажутся от требований о его экстрадиции в Коста-Рику.
Sea Shepherd
С 1971 Пола Уотсон являлся одним из основателей и до 1977 входил в совет директоров организации Гринпис (членский номер 007), откуда вышел в 1977 из-за несогласия с усилением бюрократизма в организации, после чего основал Общество охраны морской фауны (Sea Shepherd Conservation Society).
Организация Sea Shepherd, основанная в 1977 году в США, выступает против китобойного промысла в Антарктике и активно мешает японским китобоям охотиться на морских млекопитающих. В частности, экологи и китобои обмениваются взаимными залпами из водометных пушек, а в феврале 2011 года суперлодка защитников китов Ady Gil пошла ко дну после столкновения с китобойным судном. После этого за незаконное проникновение на японский корабль был арестован и предан суду в Японии ее капитан Питер Бетьюн (Peter Bethune).

В конце декабря прошлого года иск в суд против Sea Shepherd подал японский институт исследования китовых - организатор ежегодных экспедиций в Антарктику. Японские китобои требовали активистов прекратить действия, наносящие ущерб китобойным судам и препятствующие их работе.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1