31 мая 2012 г.

Дельфиномучители из санатория & браконьеры

О дельфинарии в плавательном бассейне санатория «Подолье» в г. Хмельник (Винниччина) delfinariy.info уже рассказывал.
С ноября прошлого года в обычном плавательном бассейне бизнесмены начало предоставлять услуги «дельфинотерапии», для чего завезли двух краснокнижных черноморских дельнов-афалин, точнее дельфинят – самца и самку (Зевса и Лилу). Специалисты по фотографиям животных подтвердили, что дельфинятам на тот момент было примерно по полтора года.  Тогда же было высказано предположение о незаконности приобретения животных. Ведь законных способов приобрести или добыть черноморских афалин, как и любого другого представителя китообразных в Украине практически не существует. Ловить (изымать из природной среды) этих животных находящихся под угрозой исчезновения, категорически запрещено. Можно конечно же приобрести в другом дельфинарии дельфина, которого законно добыли ранее, когда ещё было можно , но в дельфинариях лишних животных нет, у них у самих дефицит, а ловить как мы помним запрещено.

Правда оставалась ещё какая-то вероятность, что эти дельфины имеют законное происхождение, поскольку некоторые СМИ сообщали, что дельфины родились в Севастополе в Океанариуме, и было подозрение, а вдруг это какая-то афера Госокеанариума и коммерсантов, которым по какому-то сомнительному договору передали дельфинов в аренду или пользование. Ведь подобный случай имел место. Когда открылся киевский дельфинарий «Немо», то проверяющим показывали какой-то договор, по которому якобы 2-х афалин взяли в аренду в Госокеанариуме, и даже было обращение от экоинспекции в военную прокуратуру  (Госокеанариум имеет двойное подчинение – Минприроды и Минобороны) с требованием изъять дельфинов и вернуть в Севастополь. Потом в Госокеанариуме открестились от киевских дельфинов и пояснили, что действительно передавали во временное пользование в Одесский дельфинарий одну самку афалины в селекционных целях, но ту дельфиниху им вернули задолго до открытия дельфинария в Киеве. Дельфинов из «Немо» никто не изъял, но теперь директор киевского дельфинария рассказывает, что дельфины «японские».

Но вернёмся в Хмельник. За прошедшие семь месяцев этому дельфинарию удалось разжиться ещё одним дельфином – взрослой самкой афалины, а сомнения в законности происхождения животных превратились в уверенность, что дельфинов для этого заведения добывают браконьеры!
Как оказалось в этом дельфинарии отсутствуют какие-либо документы подтверждающие законность  приобретения дельфинов в собственность. Есть в наличии правда «Ветеринарные паспорта для кошек и собак» и Ветеринарные свидетельства на перевозку выданные Севастопольской государственной больницей ветеринарной медицины, но эти документы не являются документами, которые подтверждают законность приобретения дельфинов в собственность.
Лилу
Зевс
Эра
Как удалось выяснить занимаются этим бизнесом две частные структуры, назовём их для простоты ОПГ «Хмельник»  (Объединённая предпринимательская группа эксплуатирующая дельфинов в Хмельнике), в ОПГ «Хмельник» входят ЧП «Афалина Крым» из Севастополя и ЧП «Доктор дельфин» из Алушты. Якобы первое предприятие по договору аренды уже передало второму 4-х афалин, т.е. читай – браконьеры намерены выловить для этого дельфинария ещё одного дельфина.

Как вообще браконьеры добывают дельфинов? Я, конечно с браконьерами в море не выходил, но по словам людей знающих выглядит это примерно так: на скоростном катере (лучше двух) гонятся за группой дельфинов до тех пор пока какое-нибудь животное не ослабнет и не отстанет от стаи, тогда его при помощи сетей затаскивают в катер. Кто раньше выдыхается и отстаёт от стаи понятно, это больные животные, детёныши и беременные самки. Больные браконьерам ни к чему. В первый раз этим подонкам удалось отбить у семьи дельфинов двух детёнышей. Затем удалось добыть взрослую самку, возможно беременную, но шансов родить у неё почти нет, вероятность выкидыша у отловленной беременной самки составляет 99,8%. Говорят, что дельфины помнят членов своей семьи всю жизнь. И те в море вспоминают, и эти в неволе вспоминают … Поскольку дельфины часто гибнут и при отлове, и не всегда приживаются в неволе, то остаётся только гадать сколько животных пострадало от этих браконьеров.

Я не думаю, что представители этой ОПГ сами добывали животных, скорее всего они браконьерам заказали дельфинов, но не исключено, что «представитель заказчика» участвовал в процессе. Два предприятия в ОПГ «Хмельник» наверняка нужны для того, что бы заметать следы, те кто работает в Хмельнике в случае чего всё свалят на севастопольцев, мол мы покупатели честные, мол документы на днях обещали подвезти и т.д.

Да ещё любопытный факт. По логике ветеринарных докуметов выходит, что ветврачи, оформлявшие их лично видели животных, но тогда получается, что видели они дельфинов в обычном жилом двухэтажном 16-квартирном доме; в одной из квартир под номером 2. Интересно было бы поговорить с соседями…

Ещё по теме:

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1