23 сентября 2011 г.

Чтобы дельфинарий работал законно…


«Объекты животного  мира  в Украине находятся под охраной
государства независимо от права собственности на них»
(Ст. 5 Закона Украины «О животном мире»)

Какие же документы должен иметь дельфинарий в Украине, что бы к нему нельзя было придраться с юридической стороны?
Прежде всего у организаторов дельфинария должны быть документы подтверждающие законность приобретения животных
Статья 31. (ЗУ «О животном мире») Добывание (приобретение) диких животных с целью их содержания и разведения в полувольных условиях или в неволе...Дикие животные,  которые  содержатся  предприятиями,   учреждениями, организациями и гражданами в полувольных условиях или в неволе без соответствующего разрешения или других документов на право изъятия  их  из естественной  среды,  которые  удостоверяют  законность  их  приобретения, считаются незаконно приобретенными... 
 Статья 7 (ЗУ «О Красной книге Украины» ) Право частной собственности на объекты Красной книги Украины...Законность приобретения  в  частную  собственность  объектов Красной книги Украины должна быть подтверждена соответствующими документами... 
 Статья 13. (ЗУ «О защите животных от жестокого обращения») Условия соглашений, предметом которых являются животные...Если продается дикое животное из числа видов, которые занесенны в Красную книгу Украины или подлежат охране согласно действующим международным договорам Украины, другое дикое животное, продавец животного обязан также предоставить покупателю документ, который удостоверяет законность приобретения такого животного в собственность
Если дельфин выловлен в Чёрном море, то в дельфинарии должны иметь Разрешение Минприроды (Министерство экологии и природных ресурсов Украины) на добычу объектов Красной книги (все три вида дельфинов, которые встречаются в территориальных водах Украины являются объектами Красной книги). Иногда в дельфинариях говорят, что у них есть Разрешение на добычу больных или раненных дельфинов, иногда даже такое Разрешение показывают. Но такие Разрешения, в своё время, выдавали для спасения животных с целью реабилитации, с дальнейшим их возвращением в природную среду, т. е. наличие такого Разрешения, не даёт законных прав на владение дельфином.

Если дельфин рождён в неволе, то факт такого рождения подтверждается ветеринарной справкой и содержание такого дельфина законно, если его родители приобретены законным путём. Некоторые дельфинарии пользуются таким способом легализации – обзаводятся ветеринарными справками о рождении в неволе. Нужно так же отметить, что невзирая на то, где родился дельфин в море или в бассейне, по закону он всё равно считается диким животным, поскольку естественной средой обитания для него является дикая природа.

Иногда в дельфинариях присутствуют импортные дельфины, это те же черноморские афалины, но завезённые из России, белухи так же из РФ и дальневосточные (тихоокеанские) афалины из Японии. На таких животных у дельфинария должны быть Разрешения/Сертификаты СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). Китоообразные включены в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Для вывоза за рубеж образцов Приложения II необходимо получение экспортного разрешения CITES. Для каждой партии образцов требуется отдельное разрешение. Действительным для контрольных органов является только оригинал, подписанный специально уполномоченным на то сотрудником и заверенный печатью национального Административного органа. Случается, что в дельфинариях проверяющим предъявляют вместо оригиналов ксерокопии, коих и изготовить всегда можно в необходимом количестве и подредактировать данные проще, чем в «живом» документе.

Кроме документов подтверждающих законность приобретения и владения животными дельфинарий должен иметь ряд разрешений
Статья 8. (ЗУ « О защите животных от жестокого обращения») Особенности содержания диких животных в неволе
…Содержание диких животных в неволе допускается при наличии разрешения, которое выдается центральным органом исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды (Минприроды - d.i.) 
 Статья 25. (ЗУ « О защите животных от жестокого обращения») Правила обращения с животными, которые используются в зрелищных мероприятиях, в спорте, при организации досуга
Использование животных в зрелищных мероприятиях, в спорте, при организации досуга с целью получения прибыли допускается при наличии разрешения на такую деятельность, которое выдается центральным органом исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины (Главное управление Ветеринарной медицины - d.i.) 
Ни Минприроды, ни ветеринары ни одному дельфинарию Разрешений на содержание в неволе и использование в зрелищных мероприятиях не выдавали.

Ещё на каждое животное должен быть Ветеринарный паспорт. С этим как правило проблем не возникает, практически в любой ветеринарной клинике оформят «Паспорт на собаку» даже не осматривая дельфина. 
Конечно же документы должны быть не только на дельфинов, но и на морских котиков, тюленей, моржей.

Итак, каждый дельфинарий должен иметь:
·         Документ подтверждающий законность приобретения животного.
·         Ветеринарный паспорт на животное.
·         Разрешение на содержание диких животных в неволе.
·         Разрешение на использование животных в зрелищных мероприятиях.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1