21 сентября 2011 г.

Дельфинарии прячутся от почтальонов

Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) спросил у украинских дельфинариев, безопасно ли находиться у них с детьми. Ни один дельфинарий ответа не прислал.

Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) направил информационные запросы во все коммерческие дельфинарии Украины. В своих запросах НЭЦУ просил дельфинарии предоставить копии обязательных разрешительных документов, которые должны быть у таких заведений.

«Посылая свои запросы, мы старались раз и навсегда выяснить которые из украинских дельфинариев работают законно, а которые нет, - рассказывает заместитель председателя НЭЦУ Василюк Алексей, - если дельфинарий не имеет этого минимума документов - нет никаких гарантий ни того, что он работает законно ни того, что в нем безопасно находиться и тем более - позволять контакт детей и животных». 

Однако на ни один из запросов, НЭЦУ ответы не получил. Из 15 писем в НЭЦУ вернулось лишь четыре уведомления о вручении и два письма, которые будто бы не нашли адресата, хотя письма были направлены именно на те адреса, которые содержатся на сайтах дельфинариев. Куда девались все прочие письма и почему нет ответа на те, которые были вручены дельфинариям - неизвестно.

«Дельфинарии скрывают информацию о себе, не предоставляют ответы на запросы и даже прячутся от почтальонов, - рассказывает заместитель председателя НЭЦУ Василюк Алексей, - нам не известно в Украине ни единого учреждения кроме дельфинариев, которое бы настолько незаконно и вместе с тем настолько открыто работало». Напомним, что в 2010 году пожарная служба запрещала работуДонецкого дельфинария. Кроме того, 5 контролирующих органов сообщали что Киевский дельфинарий «НЕМО» работает незаконно, не имея никаких разрешений и дважды опломбировывали его.

Экологи обратились в органы прокуратуры с жалобами об утаивании информации и нарушении законодательства об обращении граждан. После получения достоверной информации о законности работы и безопасности каждого из дельфинариев, НЭЦУ планирует сделать её достоянием гласности на собственном сайте. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1