5 мая 2012 г.

Соломенская РГА предлагает отдать под дельфинарий парк Отрадный

пеньки
Соломенская РГА предложила для построения дельфинария часть парка Отрадный. Дельфинарий на территории Соломенского ландшафтного парка, о намерениях строительства которого сообщали в СМИ, не запланирован. Об этом НЭЦУ* сообщили в КГГА.
Путем переписки с государственными органами активисты НЭЦУ обнаружили, что информация в газете «Сегодня» о том, что «за деньги инвесторов планируют возводить дельфинарий … в парке «Ландшафтный» на Соломенке», является ошибочной.
В письме заместителя начальника Главного управления земельных ресурсов КГГА О. Тютюнника указано, что «в управление не поступало обращений по поводу предоставления земельного участка для размещения дельфинария и комплекса развлечений в парке «Ландшафтный» в Соломенском районе».

В письме заместителя председателя комиссии по реорганизации Главного управления экологии и природных ресурсов КГГА Г. Давыдова сказано, что «материалы относительно строительства дельфинария и комплекса развлечений в парке культуры и отдыха «По ул. Соломенской» в Главное управление не поступали» (письмо № 071/04-4-07/2117 от 13.04.2012).

Начальник управления организационного и документального обеспечения Киевсовета Л. Дутка сообщил НЭЦУ, что «на пленарных заседаниях Киевского городского совета не принималось решение об отводе земельного участка для строительства дельфинария и комплекса развлечений в Соломенском ландшафтном парке» (письмо № 29/231 от 13.04.2012).
То, что Киевсовет не рассматривал инвестпроекты относительно дельфинария в Соломенском парке, подтвердил глава КГГА Александр Попов во время общения с представителем НЭЦУ Олегом Андросом на уборке Соломенского парка 12 апреля 2012 г.

Однако переписка с органами власти выявила тревожный факт: Соломенская райгосадминистрация предложила другое место для строительства дельфинария – на территории парка Отрадный.
Как сообщил НЭЦУ начальник Главного управления экономики и инвестиций КГГА И. Довбань, «Соломенской районной в г. Киеве государственной администрацией было подано в Главное управление экономики и инвестиций ряд инвестиционных предложений, в том числе «Реконструкция парка «Ландшафтный» с обустройством аттракционов на углу ул. Соломенской и ул. Волгоградской в Соломенском районе г. Киева» и «Строительство дельфинария по адресу ул. Героев Севастополя, 35 в Соломенском районе».
Описание запланированного по этому адресу объекта из материалов Инвестфорума 29 марта 2012 г. доступно здесь 
Комментирует Олег Андрос, НЭЦУ: «Предложенное Соломенской РГА строительство дельфинария на ул. Героев Севастополя, 35  - это двойное нарушение закона. Во-первых, парк «Отрадный», который находится по этому адресу, согласно действующему Генплану г. Киева является зеленой зоной общего пользования рекреационного назначения. Во-вторых – неясно, откуда владельцы потенциального дельфинария возьмут дельфинов. Эти животные в неволе практически не рождаются, а вылов дельфинов запрещен Законом Украины « О Красной книге» и приказом Минприроды № 328 с 2011 года».
Справка
На территории Украины в Черном и Азовском морях живет три вида китообразных – дельфины афалина (Tursiops truncatus), морская свинья (азовка) (Phocoena phocoena), дельфин обычный (белобочка) (Delphinus delphis). Все они занесены в Красную книгу Украины, Красный список Международного Союза охраны природы, Красную книгу Черного моря, охраняются Бернской и Боннской конвенциями, соглашением АССОВАМS. Их использование и вылов в коммерческих целях запрещены Законом Украины « О Красной книге Украины». Приказом министерства № 328 от 20 сентября 2011 года «О временном запрете специального использования китообразных Черного и Азовского Морей» запрещено изъятия дельфинов из естественной среды существования.
Содержание дельфинов в дельфинариях противоречит статьям 7, 8 и 25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения».

Всеволод Андриевский, свободный журналист «ХайВей»
--------------

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1