7 апреля 2012 г.

В Киеве и Киевской области, как грибы после дождя, будут расти дельфинарии?

В марте 2012 г. стало известно о двух новых проектах построения дельфинариев в Киеве и Киевской области – на территории Соломенского парка в г. Киеве и курортного комплекса «Litvinovka Entertainment» в с. Литвиновка Вышгородского р-на.

Издание «Сегодня» сообщает, что 29 марта 2012 г. КГГА и фонд «Эффективное управление» презентовали представителям бизнеса перечень проектов, которые планируется реализовать в г. Киеве. В частности, было заявлениный, что «за деньги инвесторов планируют возводить дельфинарий и комплекс развлечений в парке «Ландшафтный» на Соломенке».

На сайте Киевской областной государственной администрации в разделе «Евро-212 – Новости» размещен файл «Строительство отеля и футбольного поля в многофункциональном курортном комплексе, с. Литвиновка Вышгородского р-на». В нем описывается «5 звездный гостиничный комплекс на 200 номеров в многофункциональном курортном комплексе в с. Литвиновка, Вышгородского р-на. В состав комплекса «LITVINOVKA Entertainment» включен дельфинарий…».

Раньше КГГА сообщала о планах построения океанариума с дельфинами на территории Киевского зоопарка. Новые планы были озвучены КГГА и облгосадминистрацией после того, как депутат Киевсовета Денис Москаль 15 марта 2012 г. заявил, что КГГА и Киевсовет не планирует строительства океанариума в зоопарке.

Комментирует Олег Андрос, СВЖ «Природа прежде всего»: «Продолжается наступление бизнеса, связанного с эксплуатацией морских млекопитающих, на территории Киева. Создается впечатление, что владельцы дельфинария «Немо» и другие бизнес- структуры подыскивают место, куда «сбежать» от строительства метро в Голосеевском районе Киева.
Строительство дельфинария в Соломенском ландшафтном парке Киева предусматривает двойное нарушение закона. Во-первых, согласно действующему Генеральному плану развития г. Киева до 2020 г., Соломенский ландшафтный парк является зеленой зоной общего пользования рекреационного назначения, и строительство развлекательных комплексов и многоэтажек на его территории является незаконным. Во-вторых, изъятие дельфинов из окружающей среды запрещено приказом Минприроды, а коммерческое использование этих животных является нарушением Закона Украины «О Красной книге».

Напоминаю, что громада Соломенского района с 2004 г. дает отпор наступлениям застройщиков. На территории Соломенского парка Киевсовет выделил участки под строительство 11 многоэтажек вопреки действующему Генеральному плану и ряду статей действующего законодательства. В случае, если Киевсовет пренебрежет волей киевлян и примет решение о построении еще одного строительного монстра на территории «зеленых легких» района, жители Соломенского района готовы к решительному сопротивлению этому строительству».

Общественность обратилась в КГГА и Киевскую областную госадминистрацию с запросами о том, на каком этапе ныне находится разработка проектов дельфинариев в Соломенском парке г. Киева и в Вышгородском районе Киевской области.
Справка
На территории Украины в Черном и Азовском морях живет три вида китообразных – дельфины афалина (Tursiops truncatus), морская свинья (азовка) (Phocoena phocoena), дельфин обычный (белобочка) (Delphinus delphis). Все они занесены в Красную книгу Украины, Красный список Международного Союза охраны природы, Красную книгу Черного моря, охраняются Бернской и Боннской конвенциями, соглашением АССОВАМS. Их использование и отлов в коммерческих целях запрещены Законом Украины «О Красной книге Украины». Приказом министерства No. 328 от 20 сентября 2011 года «О временном запрете специального использования китообразных Черного и Азовского морей» запрещено изъятие дельфинов из естественной среды существования.
Содержание дельфинов в дельфинариях противоречит статьям 7, 8 и 25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения».

СВЖ «Природа прежде всего»
Перевод с украинского: delfinariy.info

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1