24 апреля 2012 г.

Дельфинарий в Скадовске

"Когда же вы уже нажрётесь?!", - хочется мне некультурно спросить... 

К началу лета в Скадовске Херсонской области планируют открыть дельфинарий. Животных для этого дельфинария - трёх дельинов-афалин уже привезли в Скадовск. Что об этом пишет одна из Херсонских газет, немного позже. А пока, почему этот дельфинарий работает незаконно?

То, что я могу утверждать наверняка имея очень ограниченную информацию:

- У владельцев этого дельфинария нет разрешения Минприроды на содержание диких животных в неволе, а это нарушение ст. 8 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения".

-  У владельцев этого дельфинария нет разрешения Главного управления ветеринарной медицины (Киев) на использование животных в зрелищных мероприятиях, при организации досуга с целью получения прибыли, а это нарушение ст. 25 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения".

- Судя по фотографии объекта, в котором сейчас содержат дельфинов, не оборудовано таким образом, чтобы обеспечить животным "необходимое пространство, температуру и влажность, естественное освещение, вентиляцию и возможность контакта животных с природной  для них средой", это была цитата из ст. 7, того же Закона "О защите животных от жестокого обращения". Если о необходимом пространстве ещё можно поспорить, то наличие естественного освещения и вентиляции в этом шатре маловероятно, а контакт с морской средой невозможен.
Вот это брезентовый колпак и есть Скадовский дельфинарий (временный)
Это, что касается явных нарушений. Предположу ещё, что сами дельфины имеют незаконное происхождение. В дельфинарии сейчас содержат трёх афалин, эти афалины скорее всего черноморские, во всяком случае я не обладаю информацией чтобы кто-либо ввозил в Украину в последнее время афалин, допустим из Японии или Соломоновых островов. Если эти афалины черноморские, то они занесены в Красную книгу Украины. С октября 2011 на три года приказом Минприроды введён мораторий на изъятие китоообразных из естественной среды обитания с любой целью, кроме случаев собирания останков погибших дельфинов. Аналогичный мораторий действовал и в предыдущие три года (2008-2011). Т.е. все черноморские афалины, которые появились в Украинских дельфинариях с марта 2008 г. по сегодняшний день добыты браконьерами и удерживаются незаконно.
Очень вероятны так же нарушения с разрешительно-согласовательной документацией на строительство, которые имеют место почти во всех дельфинариях.
Строящийся "капитальный" дельфинарий

Ну и теперь обещанная статья из издания Кherson.pro:
Для дельфинотерапии в Скадовск завезли больных дельфинов?
 Не успел Скадовск в прошлом году получить статус курорта государственного значения, как уже в этом всеми правдами и неправдами пытается его подтвердить. Только вот в погоне за скорейшим превращением районного центра во Всеукраинскую детскую здравницу, руководители совершенно позабыли позаботиться о безопасности и благополучии малышей, которых собираются здесь лечить.
 В Скадовске в прошлом месяце этого года началось строительство первого на Херсонщине дельфинария. И уже до 1 июля «Акварель» (предварительное название оздоровительного заведения) должна открыть двери для своих первых посетителей. Сейчас будущий дельфинарий представляет собой 2 объекта: строящееся постоянное помещение и пластиковый купол, где временно содержатся три дельфина. К морским обитателям уже пускают туристов, только вот фотографировать и распространяться об их пребывании здесь строго запрещено! Об этом на входе в, скажем так, пункт временного содержания, сообщает «приветливого вида» молодой человек, сотрудник «Акварели». Внутри стоят еще по меньшей мере три работника, которые бдят за соблюдением этих правил внутри купола. Когда журналисты, приехавшие вместе с туристами, все-таки попытались снять хотя бы парочку кадров братьев наших меньших, сотрудники дельфинария накинулись на них с криками и предупреждениями. Такое поведение возмутило присутствующих, но доказывать было некому и нечего. Поэтому за помощью и объяснениями обратились к Сергею Кубраку, руководителю отдела рекламы дельфинария «Акварель», единственному представителю заведения, который пришел сопровождать посетителей. Мужчина поведал обо всем: прелестях и радужных перспективах дельфинотерапии, строительстве объекта, его технических характеристиках и т.д. Но вот объяснять почему такая, по меньшей мере, странная ситуация складывается с посещением морских жителей, наотрез отказался, сославшись на некомпетентность в этом вопросе.
 Сотрудники будущего оздоровительного заведения дали журналистам интересную визитку, на которой напечатаны номера телефонов и факса некоего Юрия Брайловского, который вроде бы может предоставить интересующую информацию. Должность мужчины указана на практически «голой» визитке не была, а на вопрос журналистов кто же это, был дан неоднозначный ответ – «как бы директор».
 Общение с «как бы директором» этого чудо-дельфинария результатов не дало. Важным тоном занятого человека Юрий Давыдович заявил, что он сейчас находится в Киеве, и по телефону комментировать ничего не собирается.
 После такого «радушного и теплого» приема, устроенного дирекцией «Акварели», точки над і расставили в главном управлении ветеринарной медицины в Херсонской области. И вот тут оказалось, что дельфины находятся в Скадовске незаконно, никакой ветпроверки они не проходили, соответствующих документов на них нет. Как сообщил зам начальника главного управления ветмедицины Александр Никонов, никто за получением документов обращаться даже и не собирался, пока  заведение не начала «трясти» милиция. Три морских обитателя мало того, что содержатся в Скадовске незаконно, неизвестно вообще как и почему попали на Херсонщину, ведь первоначальный маршрут их был совсем в другом направлении.
 Выходит, что добралась модная сейчас дельфинотерапия до Херсонщины путем неизвестных пока комбинаций? К тому же, благие намерения – лечение деток, больных аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, на практике гораздо больше напоминают попытку просто заработать кругленькую сумму на безутешных родителях неизлечимо больных малышей. Судите сами: наиболее «дешевый» билет в дельфинарий «Акварель», как сообщил начальник отдела рекламы Сергей Кубрак, будет стоить порядка 100 гривен. Как известно, одним сеансом лечение никогда не заканчивается, их нужно около десяти в год, да и в стоимость билетика не входят такие услуги, как купание с дельфинами. Но в данном случае скадовчане и гости района, которые приедут лечить и оздоравливать своих детей на курорте государственного значения рискуют потерять не только деньги, но и ухудшить здоровье малышей. Ведь тщательно скрываемые дельфины из «Акварели» проверок никаких не проходили, и проходить не спешат. А ведь при всем при этом у этих милых морских млекопитающих есть ряд общих болезней с людьми, таких, как сальмонелла, кандидоз, стафилококкоз и другие. А больны ли дельфины в Скадовске пока никто не знает, но уже тот факт, что их так активно пытаются скрыть под семью замками, сильно настораживает.  С другой стороны, похоже, беспокоит этот вопрос не многих, а вот заботы владельцев дельфинария о будущих посетителях пока совершенно не видать. Ведь сотни тысяч гривен дохода для некоторых гораздо интересней, чем возможный риск для здоровья парочки и без того больных малышей.
Александра Гундорина


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1