11 апреля 2012 г.

Суд по киевскому дельфинарию. Прокуратура начала действовать

Сегодня 11 апреля 2012 г. состоялось первое заседание Окружного административного суда г. Киева по иску Киевского эколого-культурного центра и Экоправо-Киев о незаконной деятельности дельфинария в Киеве. Точнее претензии были к прокуратуре Голосеевского района по поводу её бездеятельности.

Суть  судебного спора  сводилась  к следующему: как свидетельствовали документы, полученные истцами из санстанции Голосеевского района г. Киева,  прокуратура Голосеевского района г. Киева не реагировала должным образом на неоднократные обращения СЭС по поводу закрытия дельфинария "Немо". Тогда истцы - Киевский эколого-культурный  центр и Экоправо-Киев обратились в Окружной административный суд г. Киева с иском на данную прокуратуру,  прося суд в судебном порядке признать  незаконной бездеятельность прокуратуры Голосевского района г. Киева и обязать ее предпринять меры прокурорского реагирования, закрыв киевский дельфинарий "Немо".

Прокуратура оперативно, за один день до судебного заседания выполнила требование истца и начала "действовать". 10 апреля  Голосеевской прокуратурой был подан иск в Одесский окружной административный суд на директора ООО "Нерум" О. Мерляна с требованием закрыть киевский дельфинарий  "Немо" за грубое нарушение санитарного законодательства и угрозу здоровью и жизни людей.
Владимир Борейко, Киевский эколого-культурный центр: "В виду того, что этими действиями прокуратуры были выполнены все  судебные требования истцов,  и предмет судебного разбирательства был исчерпан, стороны договорились на суде о мирном разрешении  судебного спора. На последнем заседании суда, которое состоится на следующей неделе, судья Окружного административного суда г. Киева О. Писоцкая зачитает решение суда о мировой."
Сегодняшнее заседание суда было коротким, представительница прокуратуры предоставила документы в которых проинформировала суд о своих действиях. После чего суд объявил перерыв до 16:00 19 апреля.

Подробнее о судебном деле и грубых нарушениях со стороны киевского дельфинария "Немо" инициаторы иска  расскажут на пресс-конференции, которая состоится в Киеве 17 апреля 2012 г. в 11-00 по адресу ул. Рогнединская, 3, Киевский Дом природы.

Лично у меня всё это вызывает двоякие чувства. С одной стороны, хорошо уже то что иск был принят к рассмотрению и состоялось заседание суда, хорошо что прокуратура после этого начала "шевелиться". Но не имитация ли это деятельности со стороны прокуратуры? Иск подан буквально за 1 день до судебного заседания в Киеве. Иск, как следует из информации КЭКЦ, подан не против ООО "Нерум", а к его директору Мерляну, т.е. одесский суд не будет принимать решение о закрытии-незакрытии киевского дельфинария, а только обяжет, если сочтёт нужным, директора ООО "Нерум", закрыть киевский дельфинарий, т.е. очевидно, что закрыть по решению суда и обязать должностное лицо выполнить какие-то действия это не одно и тоже.
Далее иск подан в Одесский суд, а есть предположение, что выиграть суд у "Нерума" в Одессе невозможно и я этому предположению почему-то верю. Не по согласованию ли с самим "Нерумом" прокуратура направила Иск в Одессу?
И ещё, 10 мая 2011 года, тот же Голосеевский районный суд г. Киева принял Решение в пользу некоего физического лица о признании права собственности на строение киевского дельфинария, т.е.  ООО "Нерум" формально к предмету спора имееет весьма косвенное отношение.
Теперь КЭКЦ готов подписать "мировую" с прокуратурой, если после этого одесский суд отклонит иск (например из-за ненадлежащего ответчика) или сама Голосеевская прокуратура отзовёт свой иск, то снова, по тем же основаниям КЭКЦ обратиться в суд уже не сможет.
И самое худшее: Одесский суд может признать Киевский дельфинарий "Немо" законным...

В общем по известному принципу: будем готовиться к худшему и надеяться на лучшее.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1