17 мая 2012 г.

Число погибших в Черном море дельфинов может достигнуть трех сотен

Число погибших в Черном море дельфинов превышает как минимум две сотни. Об этом сообщил доцент кафедры зоологии ТНУ им. Вернадского Павел Гольдин.

 «Неделю назад мы с сотрудниками видели на берегу Феодосийского залива 125 мертвых дельфинов, из которых было 123 морских свиньи и две белобочки. Мы не успели обследовать все побережье, это достаточно трудоемкая операция, – рассказывает Гольдин. – У нас есть сведения местных жителей, что на соседних участках пляжа есть еще до нескольких десятков или сотни. Мы не можем сказать точно».

На берегу Керченского пролива специалисты нашли 15 мертвых особей, но они указывают на то, что эта оценка тоже неполная, число погибших особей может составить 2-3 десятка.
«Дельфины гибнут часто. Но то, что мы наблюдаем сейчас, — это самая массовая вспышка за последние больше чем 10 лет, — Павел Гольдин.
Третья точка выброса мертвых дельфинов находится на территории России, на побережье Краснодарского края. Там точное число также неизвестно, но местные жители указывают на 10-15 особей на каждый километр побережья.

По словам Павла Гольдина, выдвинутая ранее версия о том, что дельфины могли погибнуть из-за низких температур, скорее всего не подтвердится – дельфины погибли около месяца назад. «Нужно отметить, что если мы видим признаки гибели в сетях у 20% дельфинов, то на самом деле их количество может достигнуть половины. От чего погибла вторая половина – мы не знаем. И почему они погибли единовременно, мы тоже не знаем», – говорит Гольдин.
По словам эксперта, проверить версию об отравлении дельфинов не представляется возможным – слишком велика степень разложения тушек.
«Дельфины в Крыму гибнут по вине милиции и пограничников. Представители этих органов «крышуют» браконьерские шхуны, в сети которых попадают и гибнут дельфины»,  —   Алексей Биркун.
А. Биркун, председатель Международной общественной организации «Черноморский совет по морским млекопитающим», известный крымский ученый-биолог подчеркнул, что проблема браконьерства не решается из-за бездействия власти: «Поэтому проблема браконьерства в угрожающих масштабах – это проблема власти. Если бы ее органы захотели применить закон, несложно было бы выловить все те сети, которые и сейчас, в период запрета лова, выставлены на море, в которых продолжают гибнуть несчастные дельфины».

Сегодня стало известно, что в районе Новороссийска на берег выбросились еще двое умирающих животных.

По материалам: Центра журналистских расследований и Крымской газеты

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1