20 февраля 2012 г.

В Киевском зоопарке не должно быть очередной «консервной банки» с дельфинами

Национальный экологический центр Украины высказывает обеспокоенность планами Киевской городской государственной администрации относительно строительства океанариумов в киевском зоопарке и в парке на Нивках.

 «Строительство океанариума в Киевском зоопарке – очередной коммерческий шаг, из-за которого дельфинов будут содержать  в неволе в неестественных для них условиях. Киев расположен  на расстоянии свыше 400км от морского побережья, дельфины содержатся в искусственно подготовленной воде, в которую добавляется хлор для дезинфекции. Животные вынуждены находиться в ограниченном пространстве, принимать участие в выступлениях, система подготовки к которым  основывается на  систематическом недокорме животных», - говорит Екатерина Полянская,  представитель Национального экологического центра Украины.

Природоохранники обращают внимание на то, что постоянный стресс, некачественное ветеринарное  обслуживание,  чрезмерная шумовая нагрузка,  недостаток движения,  заболевание кожи, болезни внутренних органов являются причиной преждевременной смерти дельфинов. Выступая против строительства новых дельфинариев и функционирования дельфинариев, расположенных в городах, отдаленных от морской акватории, представители НЕЦУ требуют от КМДА не допустить строительства на территории зоопарка и во всех районах Киева новых дельфинариев или других заведений, которые будут содержать дельфинов.

Природоохранники подчеркивают, что зоопарк Киева должны стать биопарком и местом для сохранности и изучения диких видов, а не коммерческо-развлекательным учреждением. Так, деньги следовало бы направить не на строительство океанариума, а на ремонт помещений для приматов, которые уже двадцать лет находятся в ужасном состоянии, и не  видели никакого ремонта.

Напомним, что согласно сообщениям  СМИ, Главное управление коммунальной собственности готовит проект решения относительно строительства океанариума в столичном зоопарке, чтобы уже на этой неделе передать его профильной комиссии Киевсовета. Океанариум может быть построен уже до 2014 года.

Экологические организации Украины выступают против функционирования дельфинариев и коммерческого использования дельфинов. Дельфины занесены в Красную книгу Украины, Красный список Международного Союза охраны природы, охраняются Бернской и Боннской конвенциями, соглашением АССОВАМS, конвенцией CITES. В Украине действует мораторий на изъятие дельфинов из среды их существование с любой целью.

Екатерина Полянская,  Олег Андрос
Перевод с украинского delfinariy.info, оригинальный текст: http://savedolphin.wordpress.com/2012/02/20/у-київському-зоопарку-не-повинно-бути/

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1