21 февраля 2012 г.

Декларация о правах китообразных

Они такие умные, что с ними надо обращаться как с «не относящимися к человеческому роду личностями», считают ученые

Дельфины так умны, что для них необходимо принять декларацию о правах, сообщая о разработанной группой ученых, философов и защитников прав животных декларации прав дельфинов, которая в случае ее возведения в ранг закона защитит их от содержания в зоопарках и нападения со стороны рыбаков.

Профессор Emory University в Атланте Лори Марино и Томас Уайт из калифорнийского университета Loyola Marymount University представили Декларацию прав китообразных на конференции Американской ассоциацией развития науки (American Association for the Advancement of Science (AAAS)), которая проходила в эти выходные в Ванкувере.

По мнению участников Ванкуверской конференции, киты должны получить более высокий статус, чем остальные животные, а китобоев следует приравнять к убийцам. В этом случае организаторы китовых сафари будут обязаны соблюдать правила уважения к частной жизни китов, а нефтяные и строительные компании учитывать последствия своих проектов для жизни и культуры этих созданий. 
«Эти животные очень похожи на нас: они демонстрируют осознание собственной личности, могут управлять своим поведением и имеют абстрактное мышление. – Они даже более социальные существа, чем люди»,  – Томас Уайт. 
В декларации говорится, что каждый отдельный представитель отряда китообразных - китов, дельфинов и морских свиней - имеет право на жизнь, и никто не имеет права быть собственником этих созданий или делать что-то, нарушающее их права, свободы или установленные правила. 
«Мы обнаружили, что многие из тех качеств, которые делают людей людьми, есть и у других животных, – отметила Марино. – Поэтому нельзя рассматривать животных как собственность: их нельзя отлавливать, содержать в неволе, убивать и эксплуатировать – то есть делать все те вещи, которые мы до сих пор делаем с китами и дельфинами», – Лори Марино.
Авторы декларации хотят использовать Ванкуверскую конференцию для привлечения на свою сторону других ученых и общества. Из зачитанного на конференции доклада стало известно, что дельфины обладают самосознанием (они могут узнавать себя в зеркале), горюют о погибших детенышах, кормят больных сородичей и помогают рыбакам, если их за это кормят.

Президент организации «Coalition for No Whales in Captivity» Аннелиз Сорг надеется, что прошедший симпозиум «откроет дверь, которая до сих пор не была открыта ни для одного вида животных»

По материалам: Daily Mail, Metro News

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1