18 февраля 2012 г.

Суд отклонил иск китобоев

Группе японских китобоев не удалось выиграть суд против активистов из экологической организации Sea Shepherd Conservation Society, федеральный судья Ричард Джонс (Richard Jones) отклонил их просьбу о защите от агрессии со стороны плавсредств принадлежащих противникам китобойного промысла. Кроме того китобои надеялись, что суд наложит арест на финансы активистов, это требование так же отклонено.

Как ранее сообщалось, 8 декабря прошлого года японский институт исследования китов (ICR) и компания Kyodo Senpaku Kaisha, которой принадлежат китобойные суда, обратились с иском в суд г. Сиэтла (штат Вашингтон, США) с просьбой предоставить юридическую защиту своих судов и членов экипажей. В частности, в иске шла речь о многочисленных попытках испортить двигатели судов, что создавало потенциально крайне опасные для экипажа ситуации.

Коммерческая добыча китов запрещена с 1986 года. Однако Япония до сих пор пользуется квотами на добычу китов для научных целей, что вызывает активные протесты со стороны "зеленых". Ежегодно охотничий сезон длится примерно с декабря по февраль. В прошлом году, благодаря активным действиям кораблей Sea Shepherd, японские китобои были вынуждены вернуться в порт, добыв только 172 кита из 1 тысячи запланированных. Судна защитников животных преследовали китобоев и не давали им убивать китов, становясь между гарпунерами и добычей.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1