10 декабря 2011 г.

Японские китобои подали иск на Sea Shepherd в суд США

Японские китобои подали иск в суд США с требованием запретить «акты агрессии» со стороны экологической организации Sea Shepherd («Морские Пастухи»), которая проводит акции в защиту китов, мешая китобойным судам.

В своем иске Японский институт исследования китов (ICR) и компания Kyodo Senpaku Kaisha, которой принадлежат китобойные суда, просит предоставить юридическую защиту своих судов и членов экипажей. В частности, в иске говорится о многочисленных попытках испортить двигатели судов, что создавало потенциально крайне опасные для экипажа ситуации.

Экологи Sea Shepherd выступают против китобойного промысла в Антарктике и активно мешают японским китобойным судам, которые в Японии называются исследовательскими, вести свою деятельность в Антарктике. Организация известна своими радикальными действиями против японских китобоев, которые, по мнению «пастухов», ведут незаконный лов морских млекопитающих.

Представитель ICR Гэвин Картер (Gavin Carter) пояснил, что поданный в суд г.Сиэтла иск касается только насильственных акций, а не мирных демонстраций протеста. Он также сообщил, что денежной компенсации от активистов ICR не требует.

Основатель Sea Shepherd Пол Уотсон (Paul Watson), в отношении которого в Японии выдан ордер на арест, заявил, что не обеспокоен в связи с иском, ответчиком по которому он назван лично. Действия активистов он не считает агрессивными. Кроме того, по его мнению, суд США не имеет юрисдикции над этими суднами.
Капитан Пол Уотсон
Япония настаивает на том, что действует строго в рамках соглашения 1986 года, запрещающего коммерческий промысел китов, но разрешающее «проводить исследования на китах с возможным летальным исходом» в рамках оговоренной соглашением квоты, которая не наносит ущерба популяции этих млекопитающих. С точки зрения Японии, Организация Sea Shepherd Conservation Society считается экстремистской, а ее действия – не имеющими ничего общего с международными соглашениями.
Атака японского китобоя
В июле прошлого года в Японии был приговорен к 2 годам лишения свободы условно активист Sea Shepherd из Новой Зеландии Пит Бетьюн. В феврале 2010 года П.Бетьюн высадился на борту японского китобойного судна «Сионан-мару» и попытался произвести гражданский арест экипажа судна. Рыбаки, разумеется, с ним не согласились и сразу же направились в г.Токио, где П.Бетьюна и арестовали.

По данным природоохранных организаций, на экспедиции китобоев в этом году было потрачено около 30 миллионов долларов из денег, предназначенных на восстановление Японии после землетрясения и цунами, произошедших в марте этого года.

 Сколько пробудут суда в плавании, пока не ясно, но традиционно сезон длится с января по апрель.

 В этом году китобои планируют убить более 900 китов Минке, или малых полосатиков, а также около 50 синих китов, уточняет Guardian.

 Коммерческая добыча китов запрещена с 1986 года. Однако Япония до сих пор пользуется квотами на добычу китов для научных целей, что вызывает активные протесты со стороны "зеленых". В прошлом году, благодаря активным действиям кораблей Sea Shepherd, японские китобои были вынуждены вернуться в порт, добыв только 172 кита из 1 тысячи запланированных. Судна защитников животных преследовали китобоев и не давали им убивать китов, становясь между гарпунерами и добычей.

Китовый промысел, осуществляемый Японией, даже стал предметом спора в международном суде ООН между Австралией и Японией. Новая Зеландия также выступает против действий японских китобоев.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1