11 января 2013 г.

Косатки во льдах Гудзонова залива (фото)

Одиннадцать  косаток попали в ледовую ловушку у северо-восточных берегов Канады.

В понедельник 7 января, в считанные часы на севере провинции Квебек похолодало на 15 градусов и мелководье Гудзонова залива, куда заплыла стая косаток (Orcinus orca), промерзло. Полынья размером всего в несколько метров стала для них последней возможностью глотнуть воздуха. Охотник инуит обнаружил попавших в ловушку подо льдом Гудзонова залива животных случайно, во вторник 8 января, он проезжал на снегоходе мимо этого места. Самостоятельно косатки не могут выбраться на открытую воду, в радиусе 25 км территория покрыта толстым слоем льда.  Местные жители так же самостоятельно не в силах помочь животным из-за неимения необходимого снаряжения.
Мэр близлежащего поселения Энукжуук (Inukjuak) Петах Инукпук (Petah Inukpuk) обратился к канадскому правительству с просьбой направить ледокол к месту трагедии. Если не пробить лёд и не дать животным уплыть в море, то они погибнут. Из-за низкой температуры дыра во льду становится всё меньше.

Представитель министерства рыболовства и океанических исследований Натали Летендре (Nathalie Letendre) заявила, что китообразных будет спасать группа специалистов, которая отправляется на место происшествия.

Однако для спасения животных ни специалисты, ни специализированая техника не понадобились. Когда в четверг утром к полынье прибыли спасатели, они обнаружили, что часть льдов отогнало ветром и косатки ушли на открытую воду.
По словам П. Инукпука, двое взрослых косаток и девять детенышей были спасены «благодаря Матери-природе».

«Новая луна вызвала новое течение, которое разбило ледовый припай, открыв для косаток канал для выхода в открытое море», - отметил мэр Энукжуука.


Энукжуук находится примерно в 1600 км к северу от Монреаля, расположен на восточном побережье Гудзонова залива.
Фото:  Marina Lacasse

Почитать ещё:
В Керчи прохожий спас дельфина
Спасение детёныша ла-платского дельфина
Как севастопольцы спасали дельфина
На Кинбурнской косе спасли дельфина-азовку
Дельфинов спасли при помощи Facebook и Twitter

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1