26 января 2013 г.

Соломоновы острова: бойня дельфинов в знак протеста

Массовое убийство дельфинов устроили сельские жители одной из деревень на Соломоновых островах. Калифорнийская неправительственная организация - Институт Остров Земля, обещала выплатить им до $ 400 000 за отказ от традиционной охоты на морских млекопитающих. Однако жители уверяют, что получили лишь треть суммы и убили от 700 до 1000 дельфинов в знак протеста.

Массовый забой дельфинов вызвал возмущение экологов по всему миру. В свою очередь жители поселения Фаналеи (Fanalei) расположенного юге острова Малаита[1] (Malaita) входящего в состав Соломоновых островов[2] уверены, что сделали все правильно. Они утверждают, что американский Институт Остров Земля (Earth Island Institute) нарушил условия ранее заключенного меморандума: вместо обещанных SBD$2 400 000 (Доллар Соломоновых Островов[3]) институт выплатил им лишь SBD$700 000. Экологи действительно предлагали островитянам деньги, чтобы те отказались от давней традиции – охоты на дельфинов.
Островитяне демонстрируют добычу
Соломоновы острова печально известны в качестве источника живых дельфинов для дельфинариев в Китае и Дубае.

На Соломоновых островах промысел морских животных обеспечивает многих местных жителей едой и деньгами. А зубы дельфинов являются являются одним из местных фетишей. Из зубов дельфинов островитяне делают бусики.
Роберт Сату (Robert Satu) утверждает, что он лучший охотник на дельфинов
Институт выполнил свою часть сделки и начал выплачивать сумму по частям – на это должно было уйти два года. В соответствии с соглашением, средства должны были быть выплачены в качестве малых грантов для общественных проектов в деревне, и направлены на развитие иных источноков получения доходов. Но коррупция на Соломоновых островах сопоставима с украинской, тамошний янукович полученными средствами распорядился на своё усмотрение, по назначению деньги не дошли.

«Мы очень разочарованы», - сказал Дэвид Филлипс (David Phillips), который курирует международные проекты по защите дельфинов Института Остров Земля. «Это трагедия. Это плохо для дельфинов. Это плохо для общества. Это плохо для Соломоновых островов…".

По сообщениям представителя общины деревни Фаланеи около 700 дельфинов было убито в понедельник 21 января и ещё около 300 было убито 24 января, причём 240 из них были детёнышами.

«Это была пустая трата сил, потому что эти дельфинята ничего не стоят. Детёныши не имеют зубов, так что это было пустой тратой жизней молодых дельфинов. Но даже если они были бы освобождены, они не выжили бы, потому что их матери были уже убиты», - уточнил представитель островитян.

Сейчас Институт Остров Земля продолжает сотрудничество в рамках меморандума с двумя другими островными общинами.
_________________
[1] На острове Малаита дельфинов преследуют используя камни для создания шума, чтобы напугать и дезориентировать животных. Охотятся на разные виды. Количество ежегодно убиваемых особей неизвестно, но по рассказам получается между 600 и 1500 за сезон. Охотничий сезон длится примерно с декабря по апрель, когда дельфины ближе всего к берегу.
[2] Соломооновы Острова — государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, занимающее большую часть одноимённого архипелага, а также некоторые другие островные группы. Состоит из 992 островов, общая площадь которых — 28 450 км².
[3]Доллар Соломоновых Островов (символ SBD$) — национальная валюта Соломоновых Островов. Курс на 25.01.2013 г. -  $0,1359 за SBD$

Почитать ещё:
Родина принца Датского – кошмар для дельфинов и китов
Багровая вода
Мы тоже когда-то были такими

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1