19 марта 2013 г.

Киев. Суд. Дельфинарий

18 марта 2013 г. состоялось заседание Окружного административного суда г. Киева по иску Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ) и «Экоправо-Киев» к Киевской городской инспекции по защите прав потребителей относительно надлежащего реагирования на нарушения киевского дельфинарий «Немо».

Общественные организации обратились в Окружной админсуд города Киева с иском против Государственной инспекции по защите прав потребителей относительно бездействия последней. Начато судебное производство. На заседание суда представители ответчика не явились, хотя и были надлежащим способом проинформированные.

Предметом обращения в суд, по мнению истца, есть факт бездействия инспекции относительно надлежащего реагирования на нарушение ООО «Нерум» (дельфинарий «Немо») закона о рекламе. Как говорится в исковом заявлении, ООО «Нерум», размещая рекламу о шоу с дельфинами, нарушает закон о рекламе, поскольку вводит потребителей в заблуждение. Истец отмечает, что дельфинарий «Немо» в Киеве работает с рядом нарушений действующего законодательства. В частности, дельфинарий не имеет разрешений от санслужбы на организацию купания с дельфинами, сооружение дельфинария не сдано в эксплуатацию надлежащим образом, в дельфинарии не предусмотрены эффективные пути эвакуации на случай пожара. Выводы соответствующих службы приложены к иску. По мнению истца, реклама дельфинария, который работает с такими нарушениями, должна считаться недобросовестной, поскольку скрывает от потребителей многочисленные опасности для их здоровья и жизнь. Согласно закону о рекламе, инспекция по защите прав потребителей имеет право запрещать размещение рекламы, которая признана недобросовестной. Истец неоднократно обращался к инспекции с соответствующей жалобой, но получил формальную отписку. Истец требует от суда обязать инспекцию провести повторную проверку киевского дельфинария «Немо» и осуществить ее надлежащим образом, согласно действующему законодательству.

Выслушав доводы истцов, суд закончил слушание дела и постановил объявить решение по делу до конца марта с. г. Следует добавить, что в прошлом году КЭКЦ и «Экоправо-Киев» уже выиграли суд по дельфинам против Прокуратуры Голосеевского района г. Киева.

По информации пресс-службы КЭКЦ

Почитать ещё:

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1