1 марта 2013 г.

Правила содержания дельфинов в неволе должны быть отозваны!

«Правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи» - первое впечатление при беглом прочтении (вдогонку к сообщению «В Украине утверждены Правила содержания дельфинов в неволе»)…

Правила, в общем-то неплохие, понятно, что почти по каждому пункту можно было бы улучшать (углублять, расширять, уточнять), но в принципе по ним можно было бы работать. Но! эти Правила должны быть немедленно отозваны Минприроды!

Небольшое отступление:
В декабре 2012 года в Министерство юстиции Украины был направлен для регистрации Приказ Министерства экологии и природных ресурсов Украины № 622 от 6 декабря 2012 г. «О утверждении Правил и норм содержания дельфинов в условиях неволи». А 27 декабря 2012 г. этот Приказ Минприроды из Минюста отзывает. Как пояснили delfinariy.info в Минприроды – для повторного согласования с центральными органами исполнительной власти. А поданный в феврале 2013 года на регистрацию Приказ под тем же 622-м номером содержал Правила и нормы несколько изменённые и в объёме вдвое меньшем декабрьcкого.
Правила и нормы разрабатывались на основе Стандартов Европейской Ассоциации морских млекопитающих (ЕААМ), откуда были взяты параметры бассейнов, температурные условия, нормы водоподготовки и пр. Но Стандарты ЕААМ написаны для афалин, и только для афалин! Все предыдущие редакции украинских Правил и Норм писались под афалин, в том числе и вариант, который был подан в декабре 2012 в Минюст. Но затем, похоже, какой-то из дельфинариев «подсуетился» и Нормы подправили под его нужды. И в последней утверждённой и зарегистрированной редакции слово «Афалина» заменили на слово «Дельфин», без указания вида. И теперь выходит, что в бассейне глубиной 3,5 м; площадью поверхности 275 м2; объёмом 1000 м3 и длинной – 7,3 м (минимально допустимые параметры для 5 афалин), так вот выходит, что согласно утверждённым Правилам в таком бассейне разрешено держать и 5 белух (длина может достигать 6 метров), и даже 5 косаток (могут достигать длины до 10 м) и такое содержание дельфинов будет абсолютно соответствовать Правилам и Нормам!

Эти Правила должны быть немедленно отозваны Минприроды и приведены в соответствие со здравым смыслом!

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1