28 февраля 2013 г.

В Украине утверждены Правила содержания дельфинов в неволе

Сегодня опубликован Приказ Министерства экологии и природных ресурсов Украины № 622 от 06.12.2012, которым утверждены «Правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи». Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 15.02.2013 г. и вступит в силу с даты официальной публикации.

Принятия этих Правил и Норм украинские защитники животных добивались несколько лет и брали участие в разработке данного документа. Возникает закономерный вопрос - для чего противникам дельфинариев и содержания дельфинов в неволе нужны стандарты которые эту неволю закрепляют и регламентируют? Наличие, правил, даже возможно не идеальных, это всё же лучше, чем полная самодеятельность дельфинарщиков, которые любят говорить, что их дельфинарий соответствует всем международным нормам.

Минприроды долго тянуло с принятием этого документа. Менялись вывески с названием министерства, менялись министры. Несколько лет пресс-секретари рассказывали, что Министерство разрабатывает Стандарты содержания дельфинов. Затем года два рапортовали  что Стандарты уже разработаны. После около года отвечали, что Нормы направлены на согласование. Далее ещё несколько месяцев утверждали, что Правила в Минюсте на регистрации. Наконец-то Правила зарегистрированы. Осталось дождаться публикации в газете «Урядовий кур'єр».

После вступления в силу документа действующим дельфинариям даётся три года на приведение своих объектов в соответствие с данными нормами. Новые дельфинарии, которых на этот год напланировали построить/открыть, по информации delfinariy.info, не менее пяти, должны сразу же проектироваться и возводиться в соответствии с «Правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи». 
Правда украинский дельфинарный бизнес никогда не отличался законопослушностью и неоднократно был уличён в нарушении Украинских законов.

Читайте: первое впечатление при беглом прочтении утверждённых «Правил и норм содержания дельфинов в условиях неволи»

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1