13 марта 2013 г.

И снова об украинских боевых дельфинах…

10 марта на электронные адреса украинских (и не только украинских) СМИ была разослано сообщение о побеге трёх боевых вооружённых дельфинов во время тренировки в акватории Чёрного моря. Вот собственно текст, который многие опубликовали:

В распоряжение журналистов попал рапорт об учениях Государственного Океанариума ВС Украины.
Согласно рапорту руководителя Научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум», в котором занимаются тренировкой боевых дельфинов, вооруженные биологические боевые единицы в количестве трех дельфинов покинули территорию тренировочной площадки и потерялись в открытом море.
Об этом сообщают События Крыма, располагающие также и фотокопией документа.
Руководитель океанариума обратился к командованию флота, чтобы провести эхолокационный поиск и возврат дельфинов на базу, после того как поиски собственными силами не принесли результатов.
Официальных комментариев по вопросу океанариум пока не дал.

К рассылке даже прилагался Рапорт Начальника Океанариума на имя высокого флотского начальства, что вероятно придавало информации подлинный вид. Многие издания «скушали» наживку и опубликовали сенсацию. После того как опубликовали, некоторые дотошные редакторы решили почитать сам Рапорт. Ну а, прочитав, заподозрили «подставу». И бланк Рапорта – не бланк. И в тексте масса проколов, начиная от должности контр-адмирала Шакуры и заканчивая «левой» подписью Горбачёва.  
Ну ладно пошутил кто-то и пошутил. Но Министерство обороны Украины шуток не понимает. Тут же последовало Заявление ТАСС официальное опровержение, которое Минобороны разместило на своём сайте:

Распространенная в СМИ информация о бегстве дельфинов из Научно-исследовательского центра ВС Украины “Государственный океанариум” является грубой провокацией

| 12.03.2013 |  |13:06|

11 марта 2013 года некоторые отечественные и зарубежные СМИ распространили информацию о том, что 24 февраля 2013 года акваторию военной части, которая принадлежит Научно-исследовательскому центру Вооруженных Сил Украины “Государственный океанариум”, во время проведения учений покинули три дельфина.

Департамент печати и информации Министерства обороны Украины уполномоченный заявить, что распространенная информация не соответствует действительности.

По данным оперативного дежурного штаба Главного управления Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, в воскресенье, 24 февраля 2013 года, на территории Научно-исследовательского центра вообще не проводилось никаких учений, а самые дельфины акваторию военной части не оставляли.

Департамент печати и информации Министерства обороны Украины обращает внимание журналистов на то, что “рапорт” о чрезвычайном событии за подписью якобы директора НДЦ ЗС Украины “Государственный океанариум” Анатолия Горбачева, который был разослан вместе с этой “сенсационной новостью”, является грубо сфабрикованной фальшивкой.

Затем, распространенную информацию о якобы бегство животных можно считать ничем другим как грубой провокацией.

По состоянию на 12 марта 2013 года все животные, которые находятся в штате Научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины “Государственный океанариум” (а это шесть дельфинов и один сивуч), находятся в своих  вольерах и в зимнем бассейне.

Следует подчеркнуть, что Научно-исследовательский центр Вооруженных Сил Украины “Государственный океанариум” не впервые становится объектом придирчивого внимания со стороны масс-медиа. Принимая во внимание это, Департамент печати и информации Министерства обороны Украины призывает журналистов использовать исключительно проверенную информацию из официальных источников.

Также обращаемся к средствам массовой информации, которые сделали достоянием гласности неподтвержденную информацию относительно бегства дельфинов из Научно-исследовательского центра ЗС Украины “Государственный океанариум”, с просьбой ее опровергнуть.

Вынужден был оправдываться и сам Начальник Госокеанариума Анатолий Горбачев:

«Мифический рапорт составлен человеком, который даже не совсем разбирается в военных вопросах. Во-первых, наш Научно-исследовательский центр Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» не входит в состав Военно-Морских Сил Украины и рапорта на имя командующего или его заместителей я не пишу. Во-вторых, контр-адмирал Дмитрий Шакуро занимает должность начальника штаба — первого заместителя командующего ВМС Украины. Я уж не перечисляю остальные моменты. Даже мою подпись на этой фальшивке не пытались подделать, просто расписались, как придется»

«С января текущего года в зимнем бассейне мы официально проводим сеансы дельфинотерапии для детей-инвалидов. В них участвуют три дельфина. А в вольерах находятся наши дельфины-ветераны, которые уже отслужили свой срок, и теперь просто пребывают «на полном пансионе» в Министерстве обороны Украины»

Ну, а delfinariy.info, пользуясь, случаем разжился ценными разведданными, о том, что в штате Океанариума «шесть дельфинов и один сивуч», ведь ранее на официальные запросы Океанариум отвечал следующее:

НИЦ «Государственный Океанариум» является военной частью МО Украины.
Информация, которую Вы запрашиваете согласно руководящим документам МО Украины принадлежит к категории информации с ограниченным доступом согласно ч.2 ст. 6 Закона Украины « О доступе к публичной информации».
Согласно ст.2 вышеупомянутого Закона мы вынуждены отказать в удовлетворении запроса на эту информацию.

По данным на январь 2010 года на балансе НИЦ «Госокеанариум» числилось 18 млекопитающих: 14 дельфинов афалин и 4 сивуча. Прошло три года… Минус 8 афалин. Минус 3 сивуча.

Может всё-таки сбежали? Хоть трое?

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1