24 октября 2012 г.

Белухи для украинских дельфинариев

Предположение delfinariy.info о том, что часть белух* отловленных в России в этом году, по невероятной квоте на добычу более 250 животных, предназначены, в том числе и для продажи в Украину находит своё подтверждение. На сайте с звучным именем programmes.putin.kremlin.ru в разделе «Программа «Белуха-Белый кит» читаем:

Учёные поймали 12 белух для дельфинариев

28 Сентября 2012

Учёные Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства (ТИНРО) поймали в Охотском море 12 дельфинов-белух, которые скоро станут обитателями дельфинариев Приморья и зарубежных стран, сообщил заведующий сектором адаптации морских млекопитающих ТИНРО И.Набережных.

Белухи были выловлены в Охотском море в ходе научной экспедиции и доставлены во Владивосток на судне «Бухоро». Три из них будут жить в дельфинарии ТИНРО под Находкой, другие предназначены для океанариумов и дельфинариев других регионов и стран. В частности, несколько из них отправятся в дельфинарий Севастополя.

По словам И.Набережных, почти все животные перенесли перевозку нормально, только одна из белух во время путешествия заболела. Животному вовремя помогли приморские ветеринары. После несколько капельниц белуха пришла в себя и начала поправляться.

По словам И.Набережных, почти все животные перенесли перевозку нормально, только одна из белух во время путешествия заболела. Животному вовремя помогли приморские ветеринары. После несколько капельниц белуха пришла в себя и начала поправляться.

Сейчас все белухи находятся в дельфинарии под Находкой, где проходят курс адаптации. Только через месяц-два, когда они начнут нормально питаться, их можно будет транспортировать к месту назначения.

Очевидно, что вся «научность» Программы сводится к банальному бизнесу на перепродаже китообразных в дельфинарии по всему миру.
Главный российский учёный и белуха
В сегодняшних российских СМИ появилась информация, что пять белух с Дальнего Востока самолётом доставили в Москву.
«После карантина краснокнижных морских животных передадут в разные дельфинарии», - уточняется в сообщении.

Так, что белухи, возможно уже на пути в Украину. Кроме упомянутого выше какого-то «Севастопольского дельфинария», имеется информация, что приобрести себе ещё белух планирует и ООО «Нерум» (дельфинарии «Немо»), которое уже содержит в своих дельфинариях с 2010 года двух белух.
Климат Украины пока далёк от привычного для этих животных арктического, да и содержание в одном бассейне с афалинами противоречит Нормам содержания китоообразных  в неволе, которые в Украине многие годы, к сожалению, остаются на уровне проектов.

--------------
*Белуха (Delphinapterus leucas) - млекопитающее подотряда зубатых китов семейства нарваловых. Распространена в арктических,  Беринговом и Охотском морях, зимой иногда заходит в Балтийское море. С 1994 года вид занесён в Красную книгу России со статусом "уязвимый".

Прочитать ещё:
Доездились! Смерть в передвижном дельфинарии
Плачь белухи (видео)
Белый странник

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1