16 октября 2012 г.

Дельфины «построили» командиру дельфинария дом

И снова о боевых украинских дельфинах и их командирах
Все эти годы военные дельфины зарабатывали на пропитание себе и своим командирам. Судя по всему, их труды не проходят даром. За это время на скромное офицерское жалование командир военного дельфинария В. Кулагин соорудил себе хоромы в знаменитой Байдарской долине, где сотка земли поспорит с ценой дельфина.

О том, что дельфинов время от времени пытаются зачислить на военно-морскую службу, известно давно. Здесь раздолье и для стратегов в погонах, и для ученых, и для бизнесменов (между прочим, цена дельфина, прошедшего «курс молодого бойца», составляет десятки тысяч долларов). И вот еще одна попытка. Отправимся по старым адресам.

Еще с начала 1970-х в севастопольском военном дельфинарии в бухте Соленой у мыса Херсонес военными проводились опыты с морскими котиками и дельфинами. Длительные эксперименты по поиску затонувших судов, охране акватории, подрыву условного противника... Гордые обитатели морей терпеливо учились военному делу. Их, утыканных десятками датчиков, даже десантировали с парашютами. А черноморские афалины заступили на боевое дежурство на входе в Севастопольскую бухту, где они с помощью природных гидролокаторов должны были обнаружить боевых пловцов или миниподлодку, броситься на перехват и обезвредить ценой собственной жизни — подорвать.

Подобные программы осуществлялись и другими морскими державами. Правда, в 1990-х идея поставить дельфина под ружье стала затухать. В защиту братьев меньших вступилась общественность, экологи. А тут еще при дележке советского наследства дельфинарий отошел ВМС Украины. Дельфинов вроде бы оставили в покое.

Сейчас в государственном океанариуме Украины в Севастополе из тогдашних трех десятков подготовленных для выполнения специальных задач афалин едва ли наберется десяток. Все эти годы военные дельфины зарабатывали на пропитание себе и своим командирам: давали представления для отдыхающих, участвовали в программах лечения детей (в том числе от заикания). Представления пришлось прекратить. Оказалось, нынешним флотским трудно выдержать конкуренцию с частным дельфинарием Анатолия Жбанова в Артбухте (кстати, бывшим командиром военного дельфинария). Зато полный курс дельфинотерапии из 20 сеансов стоит сейчас около тысячи долларов, и места раскуплены на месяцы вперед...

Часть дельфинов подалась на заработки. Они давно развлекают публику в соседней Турции (цена подготовленного дельфина на мировом рынке сопоставима со стоимостью дорогой иномарки). Судя по всему, их труды не проходят даром. За это время на скромное офицерское жалование командир военного дельфинария В. Кулагин соорудил себе хоромы в знаменитой Байдарской долине, где сотка земли поспорит с ценой дельфина.

Но вот спокойная жизнь дельфинов и их начальников оборвалась: в акватории Севастополя украинские военные опять преступили к тренировкам морских животных. На днях в отставку был отправлен начальник Центра. В распоряжении военных остаются две учебные площадки и испытательный полигон на мысе Фиолент. Программа подготовки существенных изменений не претерпела: занятия по обследованию участков моря и участие в глубоководных поисковых операциях, обнаружение и противодействие атаке диверсантов. Животных, занесенных в Красную книгу, опять муштруют по боевой программе, натаскивая их на защиту военных кораблей в бухтах. Правда, корабли эти теперь можно пересчитать по пальцам одной руки.

На сегодняшний день в мире оставался единственный центр подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США). И вот теперь опять Севастополь. Данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ не разглашаются.

Геннадий Дианов, Севастополь «Газета Труд»

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1