11 октября 2012 г.

Украинские дельфины-солдаты

«Украина готовит боевых дельфинов!»
«В Севастополе возобновили подготовку боевых дельфинов!»
«Украинские ВМС вооружат дельфинов!»
Интернет сегодня «красный» от таких заголовков. Сенсация!?
Это сообщение в информационное пространство запустило  «РИА Новости».  Новость от российского агенства подхватили и растиражировали по всему миру.
Украинское министерство обороны  отмалчивается.

Придётся за МО отдуваться delfinariy.info.

Научно-исследовательский центр (НИЦ) Государственный Океанариум (НДЦ Державний Океанаріум) является воинской частью МО Украины, в/ч А1845. Командир  - капитан 1 ранга Валерий Кулагин. Дислоцируется по адресу АР Крым, г. Севастополь, ул. Эпроновская, 7.  Известна ещё как дельфинарий в Казачьей бухте или просто «Казачка».
(Ох, закроют delfinariy.info за разглашение военной тайны…)
Командир  дельфинария - капитан 1 ранга В. Кулагин
Официально среди целей и задач Госокеанариума всегда значились:
1. т.н. морские биотехнические системы (попросту говоря цепляние на дельфинов различного оборудования);
2. подводно-технические работы (обнаружение с помощью тренированных дельфинов различных предметов под водой).
Севастополь 1990 год. Выемка боевых дельфинов
Решение о создании военного дельфинария в СССР было принято в 1965 г. Секретный объект получил кодовое название «Площадка 75». В  февраля 1966-го утвержден его первый штат во главе с капитаном 1 ранга Виктором Калгановым. С апреля 1966 начались попытки  отлова дельфинов с привлечением флотского среднего десантного корабля СДК-12, военного транспорта «Иргиз» и рыбаков из ялтинского рыбколхоза. Первые попытки были неудачными, сначала не могли обнаружить животных, затем все отловленные дельфины гибли, но за месяц удалось добыть первые 8 дельфинов.
Научно-исследовательские работы велись по восьми темам. Первые пять из них были совершенно секретными и открыто не афишировались, так как были посвящены методикам обучения дельфинов для ведения боевых действий. Три темы не имели грифа «Сов. секретно»: - вопросы содержания морских животных в условиях неволи; - исследование особенностей плавания морских животных; - разработка требований к сооружениям и научно-производственной базе.

В июне 1979 г. первое специализированное подразделение обученных дельфинов было передано в состав ВМФ СССР. Началось практическое применение дельфинов. В 1980 г. с Дальнего Востока в океанариум впервые были доставлены сивучи. В 1988 г. с Дальнего Востока специальным авиарейсом были доставлены три белухи.
Дельфин Диана в боевом снаряжении
Дельфин Диана в боевом снаряжении
Сейчас в Госокеанариуме содержится около 15 черноморских афалин и с 4 сивуча. Сколько животных извели за эти годы неизвестно, но счёт идёт на сотни.
Зная это любой журналист может создать «сенсацию» подобную сегодняшней. Я, думаю, что эта информация скорее всего «Утка». Т.е. Госокеанариум занимался этим всегда, в последние годы вероятно только на бумаге, а реально шоу и дельфинотерапией. Может океанариуму выделили каких-то денег и они что-то там провели, но ничего принципиально нового ни качественно, ни количественно не произошло.

Ещё по теме:
Дельфиний спецназ
Как ловили дельфинов в СССР в 1966 году
Защититься от атаки боевого дельфина невозможно
Министр обороны и «дельфинотерапия»
Белый странник

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1