18 августа 2018 г.

Дельфины нуждаются в создании реабилитационных центров от человеческой жестокости

Недавно я писал о том, что  НПП «Тузловские лиманы» готовятся к созданию реабилитационного центра для дельфинов. Тех дельфинов, которые разбросаны по тюрьмам дельфинариев в Украине, в том числе и в "Немо".
По украинскому законодательству, афалины – редчайшие дельфины из Красной книги Украины и Международного союза охраны природы, не могут содержаться в таких тюремных  условиях. И есть надежда, что в ближайшее время, в судебном порядке, удастся освободить основную часть дельфинов из заточений и перевести их на реабилитацию в открытое Черное море, в котором они нуждаются после жесточайшей эксплуатации человеком. Но, к сожалению, сегодня, бизнес на дельфинах еще процветает и даже планируется мощное расширение «Немо». Вот, например,  незаконный объект о котором я писал недавно, под названием «реконструкция»  реабилитационного центра дельфинотерапии (!?), расположенного прямо возле Немо. На рекламных щитах возле стройки рекламируется лохотрон, на который клюют отчаянные родители детей с физиологическими отклонениями. И это, несмотря на то, что сегодня нигде в мире научно не доказан лечебно-профилактический эффект от дельфинотерапии. Он не больше, чем общение детей с другими животными.

Тысячелетиями люди укрощали  природную среду и ее обитателей. Всего лишь каких то 50 лет назад, люди оставили дельфинов  Черного моря в покое, и перестали их истреблять. Но это не улучшило состояние их популяций. Их численность сегодня продолжает  неуклонно снижаться по вине человека - из-за масштабного попадания в рыбацкие, в основном браконьерские сети и крюки на осетровых, разбросанные по всему шельфу и за его пределами, из-за загрязнения моря, уничтожения пляжных и прибрежных полос и др.. Между тем, «дельфиноводы» продолжают издеваться над уникальными и умными существами и широко рекламируют реабилитацию дельфинотерапией. Для внедрения этой, сомнительной, научно не доказанной сказки, путем подкупа, они захватывают новые прибрежные территории в Одессе, а сейчас начали строить новый 7-ми этажный гостиничный комплекс прямо на пляже, что категорически запрещено Водным Кодексом.
Сегодня была акции молодежи одесситов на Ланжероне против незаконного строительства центра дельфинотерапии, среди которых был и я. Главным условием было – остановка незаконного строительства. Были обещания.... Но свершится ли это? Мой опыт говорит, что вряд ли. В береговую зону влито уже десятки тонн бетона и арматуры. Маховик стройки настолько мощный, что  «дельфиноводы» вряд ли отступят, несмотря на незаконность стройки. Но бывают  и исключения из правил…. И теплится надежда на то, что скоро дельфинов через суд изымут в реабилитационные центры для дельфинов, а реабилитационные центры дельфинотерапии для людей без самих дельфинов, просто никому не будут нужны.

Иван Русев

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1