7 сентября 2018 г.

Экспедиция в Защиту Косаток (+видео)


Завершилась первая в России экспедиция по общественному контролю за отловом косаток и белух, которая длилась 1 месяц (вместе с дорогой). В ней приняли участие 7 волонтёров, неравнодушных к судьбе семей косаток. 


Группа помощи морским животным "Друзья океана" - инициативная группа добровольцев, которые объединены идеей оказания помощи морским животным. В основном, деятельность группы направлена на оказание помощи попавшим в беду морским млекопитающим и просветительскую работу с детьми и молодежью.
Создание группы инициировано Клубом "Бумеранг", который даже реализует одноимённый проект при поддержке Фонда президентских грантов. В настоящее время инициативная группа достаточно окрепла и оформилась для самостоятельной работы: она продолжает работать с Клубом "Бумеранг" в рамках совместных проектов, но и реализует собственные проекты и мероприятия. Одними из примеров самостоятельных проектов группы можно назвать проведение экспедиции по осуществлению общественного контроля за отловом косаток в августе 2018 года и запланированное участие представителей группы в конференции "Морские млекопитающие Голарктики" в Архангельске.




Экспедиция по проведению общественного контроля за отловом косаток

      Завершилась первая в России экспедиция по общественному контролю за отловом косаток и белух, которая длилась 1 месяц (вместе с дорогой). В ней приняли участие 7 волонтёров, неравнодушных к судьбе семей косаток. 
 
Все участники были волонтёрами и не получали зарплату - студенты на каникулах, а работающие участники взяли отпуска на работе и отправились в экспедицию. Морская часть проходила на предоставленных в безвозмездное пользование маломерных судах с соблюдением всех требований безопасности.

2018 объявлен Годом волонтера в России, и эта экспедиция стала посильным вкладом ее участников в добровольное и бескорыстное сохранение одного из главных богатств России – ее уникальной природы.

Экспедиция, организованная инициативной группой "Друзья океана", проходила при поддержке сахалинских компаний ООО  "Экоспас" и  "Посейдон", сахалинской общественной организации Клуб "Бумеранг" и «Экологическая вахта Сахалина», а также благодаря частным пожертвованиям граждан. Собранные средства позволили покрыть транспортные расходы для перевозки оборудования и участников, приобрести топливо и продукты, мелкие хозяйственные товары, оплатить спутниковую связь. Основной вклад в осуществление экспедиции внес Клуб "Бумеранг", безвозмездно предоставивший свои транспортные средства, снаряжение и оборудование, без которых экспедиция была бы невозможна.

Основной целью экспедиции являлся общественный экологический контроль за тем, чтобы отлов проходил без нарушений законодательства и установленных правил и требований. Участники экспедиции планировали стать свидетелями процесса отлова, и, в случае, если в ходе него допускаются нарушения - фиксировать их и передавать собранные материалы в государственные контролирующие органы, СМИ и социальные сети. Участники экспедиции не собирались препятствовать отлову косаток, поскольку не имеют таких полномочий. В то же время любой гражданин РФ вправе осуществлять общественный экологический контроль согласно статье 68 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".


Несмотря на то, что внешнее независимое наблюдение за отловом морских млекопитающих во всем мире было обычной практикой (когда этот отлов ещё проводился в других странах), а также несмотря на наличие разрешений на отлов, участники экспедиции буквально в первый же день столкнулись с агрессий отловщиков.

В первый же день отловщики попытались расстрелять квадрокоптер общественников из огнестрельного оружия. Высота облёта составляла около 20 метров над береговым лагерем. Сразу же поступили угрозы о том, что квадрокоптеры будут сбиваться. В дальнейшем сахалинцы получали угрозы, что будут разрезаны их лодки, разбиты моторы, фото- и видео-оборудование. Неоднократно приходилось отклоняться от столкновений с катерами отловщиков, совершающими опасные подрезающие маневры по левому борту лодки волонтеров. При этом команда общественного контроля не создавала никаких помех отловщикам при проведении ими производственных операций.

Финалом крайне враждебного поведения по отношению к мирным действиям "Друзей океана" стал разгром их полевого лагеря и кража их дорогостоящего оборудования.  В один из дней экспедиции часть группы общественников прибыла в залив Константина, где заметила судно отловщиков "SPP020" и восемь маломерных судов без бортовых номеров. Кроме этих судов и экипажа ни в акватории, ни на берегу залива других судов и людей замечено не было, населенные пункты в радиусе десятков километров отсутствуют.

Впервые на глазах общественников начался отлов косаток, поэтому волонтёры на маломерном судне отправились наблюдать за ним. Из-за крайней  малочисленности этой полевой группы пришлось оставить лагерь – работа в море на лодке требует определенного минимального числа членов команды, и на охрану лагеря просто не хватило людей, поскольку экспедиция уже  разделилась ранее. Заметив группу волонтеров, 4 катамарана и 4 катера отловщиков направились в район расположения лагеря экспедиции "Друзей океана". При возвращении, на подходе к  своему лагерю, общественники увидели отходившие от лагеря 4 катамарана и 4 катера отловщиков.

Подойдя к месту лагеря члены экспедиции обнаружили, что все вещи в лагере разбросаны, запас топлива из канистр вылит на берег, похищены профессиональный штатив и спутниковый терминал. По мнению участников экспедиции, никто кроме отловщиков этого сделать не мог,  поскольку в заливе кроме них не было больше никого. На них указывает также тот факт, что топливо было именно слито, а не украдено, хотя топливо в этих отдаленных местах – огромная ценность.  И в этот же день отловщики предложили поделиться с общественниками топливом при  условии, что те  покинут залив.

О данном инциденте было подано заявление в полицию и в Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области.  Проводится проверка, по итогам которой должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела по факту кражи.


В ходе экспедиции появилось еще больше вопросов, чем было прежде. Непосредственно процесс отлова общественники смогли увидеть только на начальной стадии. Как только лодка наблюдателей появлялась на горизонте, отловщики тут же "сматывали удочки" и устремлялись вдаль, не желая оставаться на виду у свидетелей.

Однако удалось выяснить и существенные детали. Отлов косаток организован с впечатляющим размахом. В процесс отлова вовлечена целая флотилия: несколько катамаранов, скоростные катера, и два больших судна-перевозчика пойманных животных: "Юрий Швецов" (IMO 8726442, порт приписки Охотск) и "SPP020" (IMO 8228751, порт приписки Магадан). Для отлова использовались модернизированные специально для этой цели морские катамараны. Почти на каждом маломерном судне находились кошельковые невода, которые используются для обмета животных. Сколько особей обычно попадает в сети во время обмета и скольким из них удается остаться в живых остается под вопросом. Известный опыт отлова косаток в других странах говорит о том, что эти высокоинтеллектуальные животные, живущие дружными, сплоченными семьями, никогда не бросают в беде своих родных и всегда приходят на помощь тем, кто попал в сети. Точно так же они ведут себя и при случайном попадании в ставные невода на промысле лососей, что нередко случается у берегов Сахалина и Камчатки.

Почти на всех судах не было бортовых номеров, что является грубым нарушением законодательства. В ходе экспедиции выяснилось, что система позиционирования на одном из судов-перевозчиков была отключена, что позволяло легко скрываться не только от назойливых общественников, но и от контролирующих органов.

На территории двух станов отловщиков были устроены площадки под вертолеты. Такую свежеподготовленную площадку, на которой располагался вертолет (бортовой номер RA-02538) и ёмкости с топливом, защитники косаток обнаружили в водоохранной зоне моря.

Разрешения на отлов в Охотском море 13 косаток в учебных и культурно-просветительских целях в 2018г. получили уже известные по предыдущим журналистским расследованиям ООО "Афалина", ООО "Сочинский дельфинарий", ООО "Белый кит" и  ООО "Океанариум ДВ".

В соответствии с федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях осуществляется образовательными учреждениями, научными организациями или организациями культуры на основании своих учебных планов или планов культурно-просветительской деятельности. Можно ли отнести названные выше коммерческие общества к организациям культуры только потому, что в их уставных документах прописана деятельность в области отдыха и развлечений и зрелищно-развлекательная деятельность, наряду с такими видами деятельности как оптовая торговля, строительная деятельность, транспортная обработка грузов, деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания и прочее?

Какие учебные и культурно-просветительские планы имеют вышеупомянутые организации в отношении отловленных в этом году косаток общественности неизвестно. Но, как показывает история и доказывают журналистские расследования, часто эти планы венчаются продажей косаток в зарубежные океанариумы, что является незаконным с точки зрения некоторых правоохранительных органов России. Косатки продаются как товар!

Так, напомним, что в июле 2018 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации организовала уголовное преследование ряда лиц за незаконную продажу 7 косаток, выловленных в России в 2012-2015 гг. в учебных и научно-просветительских целях.

Насколько известно общественникам, на конец августа получателями квот уже было изъято из естественной среды обитания 9 косаток. Необходимо отметить, что квоты на отлов выдаются на разные подзоны Охотского моря. Так, в Северо-Охотоморской подзоне, прилегающей к территории Хабаровского края, были оформлены разрешения только на шесть косаток, в подзоне  Камчатско-Курильской - на двух животных, в Западно-Камчатской – на трёх и в Восточно-Сахалинской – на отлов двух косаток.  Отлавливаются ли косатки в разных подзонах или только в Северо-Охотоморской, где расположены все базы отловщиков, достоверно неизвестно.  

Участникам экспедиции также не удалось выяснить, присутствовали ли на судах отловщиков обязательные по закону специалисты, обеспечивающие правильное освобождение животных из орудий лова, и ветеринары-специалисты по морским млекопитающим.

В ходе экспедиции была встречена самка косатки с установленным на плавник радиопередатчиком. Законность установки этого оборудования также вызывает массу вопросов – любому специалисту хорошо известно, что оборудование китообразных средствами удаленного контроля и передачи данных требует прохождения сложнейших процедур получения массы согласований и разрешений, в том числе от государственных органов, отвечающих за безопасность и обороноспособность страны.

За все время пребывания в районах отлова участники несколько раз встречали представителей Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области.  Они приняли обращения "Друзей океана" о выявленных нарушениях, по которым были возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ. В настоящее время пограничные органы занимаются их расследованием, а также выявлением других возможных правонарушений.

Представители Росрыболовства и Росприроднадзора не были замечены в районе отлова, поэтому до сих пор остается неясным, каким образом ведется контроль за соблюдением правил отлова и транспортировки косаток, а также, условий их содержания в местах передержки между транспортировками.

Напомним, что весной 2018 года прошли общественные слушания  по выделению квот на отлов косаток и белух во всех субъектах Дальнего Востока. Самыми нашумевшими из них стали слушания, которые прошли в городе Владивостоке (протокол слушаний) На них  выяснилось, что общий допустимый улов рассчитывался специалистами рыбохозяйственных  институтов по неким архивным данным, используя некорректные формулы.

Следом прошла государственная экологическая экспертиза, которую департамент Росприроднадзора по ДФО провел всего за 6 дней вместо объявленного 1 месяца. В результате не были рассмотрены аргументированные предложения от специалистов по морским млекопитающим и представителей экологических организаций

Заключение данной экологической экспертизы уже оспаривается в суде общественными организациями "Экологическая вахта Сахалина", Клуб "Бумеранг" и членами группы "Друзья океана". Первое судебное заседание по коллективному иску природоохранных организаций состоится в Южно-Сахалинском городском суде 20 сентября 2018г.

Камнем преткновения всей этой трагедии является сознательное игнорирование специалистами рыбохозяйственной науки того факта, что косатки, обитающие в водах Дальнего Востока России относят к двум экотипам – плотоядному и рыбоядному. Они различаются по социальной структуре, поведению и внешнему виду, а результаты генетического анализа подтверждают, что представители  двух экотипов не скрещиваются друг с другом в естественной среде. Плотоядный тип на Дальнем Востоке самый малочисленный и составляет всего около 200 особей. Регулярное изъятие 13 особей приведет к вымиранию этого вида, как это случилось с канадской популяцией косаток в 70е годы прошлого столетия. 




Отзывы руководителя экспедиции Вячеслава Козлова ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:

1.
Когда мы узнали о планируемом отлове 13ти косаток в этом году  и ещё 13ти в 2019 году для продажи в океанариумы, мы не могли остаться в стороне. В 2016 году наши волонтеры совместно со спасателями МЧС спасали  семью косаток из ледового плена, многие из них получили за это государственные награды и благодарности. Согласиться с тем, что в Охотском море будут отлавливаться косатки на потеху публике, для нас означало предательство, в первую очередь предательство самих себя. Организовать такую экспедицию в кратчайшие сроки помог наш большой опыт проведения морских экспедиций и поддержка наших друзей, родных и неравнодушных граждан. 

2.
Устно отловщики нас обвиняли, цитирую, что "мы работаем на правительство США,  получаем мзду от мирового капитализма, руководитель экспедиции - американец". Удивительно, что при этом сами компании, занимающиеся отловом морских животных, уничтожают водные биологические ресурсы России на деньги (в основном) китайских компаний. Кстати, мы обращались с различными информационными запросами в поиске поддержки также в иностранные фонды, но везде получили отказ по причине опасности данной экспедиции для её участников - во всем мире считается, что отловом морских млекопитающих в России занимаются криминальные структуры.

3.
В различные контролирующие органы на группу "Друзей океана" поступили кляузы о незаконности общественного контроля, небезопасном мореплавании  и даже о пиратстве. Мы считаем, что эти письма были направлены со стороны отловщиков. Совершенно непонятна такая реакция на нашу экспедицию, ведь они имеют все разрешения и могут работать в рамках закона, им никто не препятствовал работать. Общественники  тоже находятся  в правовом поле и заблаговременно оповестили все контролирующие органы о планируемой деятельности.  Мы разговаривали с некоторыми отловщиками, многие из них производят впечатление образованных людей, но относятся к отлову как "просто бизнесу", особо не беспокоясь о моральной и этической стороне отлова. Некоторые при фотосъемке прятали лицо за масками, требовали не снимать лица, видимо, не совсем лады у них с совестью. На вопрос: "что, кроме денег, заставляет вас заниматься этим уродством?" мы получили многоговорящее молчание.

4.
По нашему мнению нежелание вести отлов при свидетелях сводится к простым "экономическим потерям".  Весь мировой опыт отлова косаток показывает, что при отлове  одной особи обметывается сетями вся семья - это от 3 до 10 животных. При этом часто взрослые особи так запутываются в сетях, пытаясь помочь своим детям, что распутать их уже практически невозможно, и они погибают. Поэтому при отлове одной косатки могут гибнуть несколько членов ее семьи. Соответственно зафиксированная гибель одного животного - это недополученная отловщиками прибыль от 2 до 10 миллионов долларов США.

5.
В ходе экспедиции мы убедились, что отловщики хорошо организованны, прекрасно оснащены материально, используют современные технологии  и оборудование, корабли, мощные суда, спутниковые метки и даже вертолеты.  Поэтому мы призываем всех небезразличных к проблеме сохранения морских млекопитающих объединиться и совместными усилиями добиваться запрета на отлов и содержание в неволе морских животных в России и во всем мире. Только общими усилиями можно добиться изменения ситуации, а начать нужно с полного отказа от посещения океанариумов и мест, где содержат морских млекопитающих в неволе.

Россия осталась единственной страной, где разрешен отлов косаток и белух в культурно-просветительских, а по факту – в развлекательных целях. Во всем мире отлов запрещен, и многие страны отказываются от содержания косаток в неволе, и во всем мире именно общественное мнение стало основной причиной отказа от этого варварства. 





ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пресс-релизы об экспедиции, которые вышли ранее:

Сахалинская группа "Друзьяокеана" отправилась в первую экспедицию по контролю за отловом косаток

Отловщики косаток применили огнестрельное оружие, препятствуя общественному контролю сахалинской группы"Друзья океана"


 

Основные нормативные правовые акты, регламентирующие  отлов косаток:
·         Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2018), статья 22 "Рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях"
·         Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29 июня 2017 г. N 317 "Об утверждении порядка осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях"
·         Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 166 "Об утверждении правил отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно-просветительных и иных непромысловых целей"


Важная информация об отловах и содержании косаток в неволе:



 
Петиция с конкретными фактами


Закрытие океанариумов  по миру и отказ от содержания в неволе:


SeaWorld

Факты о содержании дельфинов в"тюрьмах"  

Как в Англии закрыли все дельфинарии  

Франция отказалась от содержания дельфинов вневоле 

Как в Индии запретили дельфинарии 


"Друзья Океана" на пресс-конференции:


Источник 

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1