20 января 2011 г.

Госэкоинспекция Украины «крышует» дельфинарии нарушающие закон?

История с дельфинариями, о которых мы писали летом прошлого года, получила продолжение, спустя полгода. Именно такой срок понадобился Государственной экологической инспекции Украины, чтобы выполнить Закон Украины «Об информации» и разъяснить нам правомочность функционирования в стране ряда дельфинариев и содержания в них черноморских афалин, занесенных в Красную книгу Украины.
Начальник Госэкоинспекции Украины Петр Жила уведомляет, что ведомство временно запретило работать Одесскому дельфинарию ООО «Нерум» и его структурному подразделению – Киевскому дельфинарию «Немо».
Однако на деле оказалось, что данный запрет – лишь фикция.
О том, каким образом, несмотря на мораторий на изъятие дельфинов из природной среды, в прошлом году в четырех городах Украины открылись дополнительные дельфинарии с занесенными в Красную книгу Украины черноморскими афалинами, мы писали летом прошлого года.
Главным поставщиком живого товара в новые дельфинарии Киева, Донецка, Харькова и Львова выступало Одесское ООО «Нерум» – как головное предприятие этих структурных подразделений.
В своем ответе «Центру» Петр Жила отмечает: «Специальными подразделениями Минприроды по результатам проверки дельфинариев, в которых содержаться объекты животного мира, субъектам хозяйствования выданы предписания прекратить нарушать требования природоохранного законодательства, а некоторые руководители привлечены к административной ответственности. По Одесскому дельфинарию ООО "Нерум" и Киевскому дельфинарию "Немо" приняты решения временно запретить (приостановить) функционировать этим объектам».
Кроме того, чиновник утверждает: «Во всех дельфинариях морские млекопитающие содержаться с нарушениями требований статей 7,8,25 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения". В частности, отсутствие разрешений Минприроды на удержание в неволе морских животных, отсутствие контакта животных с природной средой, отсутствие разрешения центрального органа исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины на использование животных в развлекательных мероприятиях».
Однако Петр Жила так и не уточнил, какое конкретно административное наказание понесли коммерсанты, нарушившие указанный закон, а также почему не закрыты дельфинарии в других городах, и что Минприроды намерено делать в дальнейшем, чтобы противостоять жестокому обращению с животными, в частности с афалинами.
Мы попытались узнать о сроках приостановки деятельности указанных в письме дельфинариев. Выяснилось, что данная информация вообще не соответствует действительности.
В киевском дельфинарии «Немо», например, очень удивились, когда мы поинтересовались, на какой срок закрыт дельфинарий? «Мы вообще не закрывались. Работаем как всегда», – ответили нам.
В дельфинарии нам также сообщили, что здесь содержится прежнее количество дельфинов – два. И это, несмотря на то, что Госэкоинспекция еще в сентябре прошлого года направила письма в Минобороны и Генпрокуратуру с тем, чтобы забрать у киевского дельфинария этих краснокнижных животных и передать их в научно-исследовательский центр ВС.
Можем предположить, что попытки развернуть «бурную» деятельность по наведению порядка в дельфинариях со стороны Минприроды Украины последовали вслед за расследованием «Центра». Во всяком случае, именно в июне, когда в Госэкоинспекции уже готовили ответ на наш информационный запрос, была попытка со стороны Киевской городской экоинспекции закрыть «Немо». «Это уже второй этап проверок дельфинариев, ведь три месяца назад, когда наша экоинспекция пыталась закрыть "Немо", они выиграли суд, мы передали дела в госинспекцию, и они постановили то же самое — дельфинарий необходимо закрывать. Хотя бы до того, как устранят все нарушения», — цитировали заявление руководства киевской экоинспекции различные Интернет-издания в сентябре прошлого года.
Однако, уже исходя из сегодняшней ситуации, становится понятно, что все действия со стороны государственных экологических служб, направленные якобы на закрытие дельфинариев – чистой воды фикция. Что может свидетельствовать либо о служебной халатности чиновников, либо об их личных интересах в незаконной работе дельфинариев.
Да и запоздалый ответ из Минприроды, который мы получили только через полгода, трудно списать на плохую работу почты – на самом документе стоит дата 6 июня 2010 года, то есть в этот день документ был подготовлен. Однако отправлен он был только 3 декабря – такая дата указана на штампе почтового конверта, в котором пришло письмо от Госэкоинспекции Украины. Может быть, в ведомстве специально решили подождать с ответом, надеясь, что к зиме эта тема станет неактуальной, и проверять информацию уже никто не станет?

Ольга Мельницкая, «ЦЕНТР»

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1