13 января 2011 г.

Дельфинов — на волю

Экологи требуют от Министерства природы разработать новые нормы содержания животных*
Около полутора лет экологические организации Украины ведут борьбу за закрытие дельфинариев в Киеве, Донецке и Харькове. Основная претензия специалистов к их работе — они значительно удалены от морского побережья, а потому не могут обеспечить надлежащие условия содержания животных. Накануне Нового года активисты провели акцию протеста около Министерства охраны природы и окружающей среды. Тогда заместитель министра Михаил Томахин пообещал, что правила содержания дельфинов в дельфинариях будут приняты в начале 2011 года. А вот вопрос о закрытии дельфинариев повис в воздухе.

Чем же так недовольны экологи? Как-то был сюжет на одном из телеканалов о работе киевского дельфинария «Немо». Если честно, то плакать хотелось от увиденного. Дельфины живут и выступают в одном и том же бассейне, там же проводятся и сеансы дельфинотерапии (в той же воде с дельфинами плавают дети). Тогда как нормы их содержания предусматривают наличие разных бассейнов, да и значительно больших по размерам. Кормят дельфинов только во время выступлений, потому что если животные будут сытыми, никакого шоу не будет. На камеру руководство дельфинария рассказывало, что для животных закупают качественную и дорогую рыбу, на самом же деле — дешевую тюльку и тому подобное.

Именно против таких условий обитания морских животных, занесенных в Красную книгу Украины, и выступают экологи. И подчеркивают, что для содержания дельфинов нужны специальные водные растворы, бассейны соответствующего размера, специальное питание, ограниченное количество выступлений, а в киевском дельфинарии проводится по несколько шоу в день, сопровождающихся громкой музыкой, что совершенно неприемлемо.

Как рассказала эксперт Национального экологического центра Украины Екатерина Полянская, в соответствии с украинским законодательством, коммерческое использование объектов, занесенных в Красную книгу, запрещено. Исключение делают только тогда, когда это нужно для научных целей.

Дельфинарии, построенные сейчас в нескольких городах Украины, не имеют документов и разрешений на содержание дельфинов, при проверках Государственной экологической инспекцией обнаружен ряд грубых нарушений требований природоохранного законодательства. Так, отсутствуют разрешение Министерства экологии и природных ресурсов Украины на содержание в неволе морских животных, разрешение Государственного комитета ветеринарной медицины. С документацией на дельфинов тоже не все в порядке. Например, документ есть, но иногда по одному паспорту живет совсем другой дельфин, — продолжила Екатерина Полянская. — Но, кроме документов, нужны фотографии их плавников и образцы ДНК, чтобы можно было идентифицировать каждое животное. В Минприроды должен быть каталог всех разрешений на использование дельфинов. Но пока что этого всего нет. Время от времени директор дельфинария «Немо» приглашает журналистов и показывает, как дельфинам прекрасно живется, вода очень хорошая, а животные лечат детей. И как же экологи могут протестовать против такого благородного дела. При этом у них нет никаких документов на дельфинов. Или вообще распространяют слухи, что экологические организации претендуют на территорию, на которой находится дельфинарий. Но это просто абсурд.

«День» попытался связаться с руководством киевского дельфинария, чтобы выяснить его отношение к протестам экологов. Однако на указанные на сайте телефоны никто не отвечал, в лучшем случае был автоответчик.

А вот в Харьковском союзе защиты животных убеждены, что все 15 дельфинариев в Украине существуют исключительно ради обогащения их владельцев. По словам главы союза Олега Бондаренко, о лечении детей речь вообще не идет. А именно этим выгораживают себя владельцы дельфинариев. Эколог ссылается на исследования харьковских физиков, утверждающих, что дельфинотерапия должна проводиться в естественных условиях, как это и делают специалисты в Крыму. Например, Международный институт дельфинотерапии в Евпатории имеет все надлежащие условия для содержания дельфинов**. Институт пользуется значительным авторитетом во многих странах мира, сюда приезжают на лечение дети с разнообразными заболеваниями. Причем лечение успешное. Однако можно ли спекулировать на этой теме владельцам дельфинариев, которые проводят сеансы дельфинотерапии с чисто коммерческой целью?

— В закрытом пространстве дельфин вообще не может работать. Идет перекрещение звуков. Детям, конечно, нравятся эти животные, но ребенок же не знает, что дельфин страдает, — говорит Олег Бондаренко. — Не обязательно вытаскивать дельфина из моря: можно лечить людей аудиозаписями звуков. Вообще кампания против использования дельфинов в искусственных условиях начата еще в 1991 году. Тогда отлов этих животных для дельфинариев разрешали в случае, если дельфины ранены или нуждаются в помощи. Сейчас же ситуация вообще критическая. Их стали вылавливать на заказ, прикрываясь лживыми байками о том, что они ранены. Это категорически запрещено. Призывы закрыть дельфинарий в Харькове звучат с 2009 года. Хороший имидж заведения активно поддерживает мэрия и даже пропагандирует необходимость дельфинотерапии для детей. Стоимость билета на шоу сейчас составляет 80 гривен. Сеанс дельфинотерапии стоит намного дороже. Все претензии экологов и защитников животных относительно «непрозрачных» документов на животных и негуманных условий содержания дельфинов руководство заведения всегда категорически отрицает.

Но защитники животных не сдаются и настаивают на проверке работы дельфинариев и бессрочности Моратория на вылов китообразных Черного и Азовского морей (введенный приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины в 2008 году). Хотя, как отмечают в Национальном экологическом центре, с момента ввода моратория на вылов дельфинов их положение в природе не улучшилось. Зато дельфинариев стало значительно больше. С завершением 2010 года истек срок действия моратория, что откроет широкие ворота злоупотреблениям во время их вылова, предостерегают специалисты.

Кстати, сегодня на территории Украины в Черном и Азовском морях проживает три вида китообразных: дельфины афалина, азовка и белобочка. Численность афалин — пять-десять тысяч особей, белобочек — не больше четырех тысяч особей, азовок — три-четыре тысячи, тогда как до промышленного вылова дельфинов их насчитывалось несколько миллионов.

Инна ЛИХОВИД, «День»
--------
*Статья отражает не столько позицию участников компании против коммерческого использования дельфинов, сколько взгляд на эту компанию журналиста. Ну и поскольку норм и правил содержания китообразных в неволе на Украине не существует, то речь естественно идёт не о принятии новых норм, а просто о принятии. (delfinariy.info)
**Т.н. "Международный институт дельфинотерапии" не имеет никаких условий, ни дельфинов, а использует в своей деятельности чужие "базы". (delfinariy.info)

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1