6 февраля 2014 г.

Министр обороны закрывает военный дельфинарий (видео)


Государственный океанариум Украины, который расположен в бухте Казачья, будет расформирован 31 марта 2014 года по приказу министра обороны Павла Лебедева.
Об этом Независимому телевидению Севастополя сообщили сотрудники научно-исследовательского центра океанариума. По их словам, о  таком решении министра им сообщили 5 февраля на общем собрании.  Ученые призывают севастопольцев не оставаться в стороне и не позволить уничтожить океанариум. Научно-исследовательский центр был создан в 1965 году как гидробионическая научно-техническая база Военно-Морского Флота Советского Союза, равной которой в Европе не было. Ученые заявляют,  этот океанариум – достояние многих стран бывшего Советского Союза и разрушать культурно-историческое и научное наследие – недопустимо.

Светлана Матишева, старший научный сотрудник Государственного океанариума Украины: «Нас собрали вчера в конференц-зале и объявили, что пришла бумага из Киева. Ее зачитали. Что мы будем расформированы 31 марта и все люди будут уволены. Это 240 человек. Это уникальный заказник, во-первых, где содержатся дельфины и сивучи. Мы очень много лет изучали потенциал. Очень много научных работ. И этот научный пласт сейчас пропадет. Очень уникальные научные сотрудники, которых в мире, может быть, сотня. Если мы потеряем это сейчас, никогда больше не восполним».

Светлана Касьяновна Матишева проработала в океанариуме 44 года. Говорит, уникальный исследовательский объект потерять нельзя. На его базе проводятся исследования для оборонного комплекса  и научно-исследовательские работы в области психофизиологии. «Государственный океанариум» является единственным на Украине центром, где готовят гидронавтов.

Георгий Баранов, и.о. заместителя начальника Научно-исследовательского центра «Государственный океанариум» Вооруженных Сил Украины: «Мы имеем комплекс гидротехнических сооружений, который включает в себя плав-вальеры для содержания морских животных, включает глубоководные комплексы, способные работать на глубине 100 и 550 метров. Телеуправляемые подводные аппараты и единственные в Украине населённые глубоководные аппараты».

Помимо разработок для оборонного комплекса, сотрудники океанариума занимаются гидробионикой.

Андрей Сорокин, начальник научно-исследовательского отдела экологического обеспечения военно-морской деятельности: «Ведутся работы по созданию биоэлектронного комплекса мониторинга водной среды с использованием морских моллюсков. Реакция моллюсков на загрязнение морской воды происходит почти что молниеносно и ни одна лаборатория с такой скоростью не сможет определить загрязнение воды».

Особое место в работе Центра занимает дельфинотерапия. При помощи черноморских афалин, сотрудники научно-исследовательского центра лечат сложные психоневрологические расстройства у маленьких детей. Ученые поясняют: положительный терапевтический эффект дает только комплексный подход психологов, медиков и тренеров животных. За 20 лет реабилитацию в центре прошли более восьми с половиной тысяч детей.

Людмила Лукина, начальник научно-исследовательской лаборатории Государственного океанариума Украины:«Может быть с позиции экономики, с позиции кризисных менеджеров современных, может быть Севастополь и что-то приобретет, выстроив очередной «Аквамарин», сделав очередные парковки, стоянки для богатых яхт. Мы потеряем культурно-исторический и научный пласт, который мы стараемся удержать на протяжении последних 20 с лишним лет после развала Советского Союза»

После краха СССР, в безденежные 90-е даже кормить животных было нечем. Уникальный центр мог закрыться. И лишь благодаря сотрудникам огромное предприятие выжило.

Людмила Лукина, начальник научно-исследовательской лаборатории Государственного океанариума Украины:«Построить что-то новое, очередную высотку проще, чем подумать хорошенько и как-то перезагрузить этот научно-исследовательский центр, который был создан не Украиной, он был создан Советским Союзом. И более 40 институтов здесь работало, создавая научную базу, получая научные данные. У нас работают уникальные специалисты».

И уникальные животные. Дельфинов, как охранников, как сторожей на малых глубинах никем нельзя заменить, говорят ученые.

Людмила Лукина, начальник научно-исследовательской лаборатории Государственного океанариума Украины: «Ни один гидролокатор бокового обзора не поймает водолаза, который будет идти, а дельфин сразу увидит и сообщит дежурному. А у нас почему-то это никому не интересно. В России этого нет. Потому что мы единственная организация в мире, которая этим занимается»

Океанариум не только научно-исследовательский центр, но и заповедник. Он занимает 24 гектара земли в бухте Казачья и 39 гектаров на мысе Фиолент.

Напомним, в 2011 году попытку «рейдерского захвата» государственного имущества Научно-исследовательского центра «Государственный океанариум» пресекла военная прокуратура ВМС Украины. На имущество центра, стоимостью почти 12-ть миллионов гривен, претендовало предприятие  «Аквамарин». Как выяснилось, предприниматели еще в 2005-м  году обратились с иском в хозяйственный суд Киева.

Роман Бучко, прокурор отдела военной прокуратуры ВМС Украины:«Поскольку имущество находится в Севастополе, то и по нашему мнению, как и по мнению законодательства, такой иск должен был слушаться в Севастополе. Мы предъявили иск в Хозяйственный суд Севастополя, который 27 сентября 2010 года признал за государством право собственности на дельфинарий, в частности на такие лакомые кусочки, как причал у кромки моря…»

В 2011 году военная прокуратура выиграла апелляционный и Высший хозяйственный суд Украины. Океанариум остался в собственности государства. 24 февраля научно-исследовательскому центру исполнится 48 лет. А 31 марта 2014 года его может не стать.

От delfinariy.info:

Государственный океанариум, (воинская часть А1845,дельфинарий в Казачьей бухте или просто Казачка) давно превратился в частную лавочку для зарабатывания денег. Конечно же delfinariy.info считает, что он, как и всякий другой дельфинарий, должен быть закрыт. Но на базе Госокеанариума стоило бы создать Центр спасения и реабилитации дельфинов, которого в Украине нет и который так необходим, как для спасения травмированных и больных животных из моря, так и для помещения изъятых из "гражданских" дельфинариев незаконно добытых или содержащихся в неприемлемых условиях дельфинов.
Главный же вопрос: Что будет с животными?

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1