18 января 2017 г.

Белый кит / Белуха (видео)


© Franco Banfi
   Зимой могучий белый кит может разламывать льдины своей спиной, чтобы глотнуть воздуха. Поэтому у него и нет спинного плавника, а то бы он ему помешал. Самцы самые выносливые и могут до 20 минут обходиться без вздоха, но сделать его обязательно нужно. На макушке у белухи есть специально отверстие для этого – дыхало. Во время плавания полярные дельфины каждые 2 минуты выныривают из воды за глотком воздуха.
Белухи очень комфортно себя чувствуют в северных холодных водах, потому что у него есть «одежда» - десяти сантиметровый слой жира под толстой кожей.  Зимой трудно заметить белуху в северных водах где он обитает, он сам похож на льдинку из-за белого цвета кожи. А вот детенышей видно сразу, потому что они рождаются коричневого цвета, а к году становятся серыми и уже потом постепенно, при каждой линьке теряя пигмент, к 5 годам белеют. Кстати, в среднем, белухи живут до 40 лет.

    Когда рождается человеческий детеныш, обычно пишут смски: малыш здоров, 4 кг. и 50 см.  После рождения белушонка, которого мама носит в себе больше года, белухи отправляют звуковой смс: малыш здоров, 80 кг. и полтора метра! А вырасти он может потом до одной тонны (1000 кг) и длиной 5 метров и будет съедать до 15 кг. рыбы в день.  Детки живут с мамой, бабушкой и тетками в небольших семьях, где все принимают участие в воспитании детенышей. Малыш до года питается жирным и вкусным материнским молоком и долго еще плавает рядом с матерью. Если это мальчик, то после взросления, он покинет свою семью и примкнет к мужской стае, которая обычно держится обособленно. Женские стаи как правило оседлые, потому что им надо растить детей, а самцы мигрируют, но если они находят большие скопления рыбы, то обязательно сигнализируют самкам. Иногда в женской стае бывает один мужчина «телохранитель», который защищает потомство.  Время от времени группы белух встречаются не только для совместных больших охот, но и для общения. На такие тусовки могут собираться до сотни белых китов различных полов и возрастов. Белухи даже устраивают свои «дискотеки», где танцуют и резвятся вместе.

    В отличие от людей, которые в основном окружающий мир «видят», белые киты – «слышат». Белухи, как и все китообразные, пользуются эхолокацией, чтобы получить представление об окружающем мире. Они отправляют ультразвуковой сигнал, который отражается от предмета и возвращается к нему в виде вибраций. Анализируя полученное эхо, животное получает точное представление о том, что находится вокруг. 

Белухи очень общительные, их даже называют «морскими канарейками». У них очень богатый музыкальный диапазон. Исследователи насчитали около пятидесяти звуковых сигналов, которые издают белухи. Это – рёв, свист, скрежет, визг, клёкот, щебетанье, пронзительный крик. Доктор Биологических наук Всеволод Белькович, который изучает арктических китов более 50 лет, говорит, что были обнаружены в разговорах китов сигналы- маркеры. Белуха, издавая их, как бы говорит: «Привет, я из мягостровского стада. - А я из соловецкого, привет».  Так же для общения белухи используют плавники – шлепая по воде, они передают информацию или свои эмоции. У полярных дельфинов отлично развиты мышцы морды, благодаря чему белухи могут менять его выражение, отражая печаль, радость, гнев или безразличие. Плавают они не быстро, до 20 км. в час (как скорость велосипедиста), но могут плавать и задом, и на спине.

   Зимовка для белух может закончиться и трагично, если они не смогут пробить лед в полынье, то погибают. Также зимой на белух охотится белый медведь, который поджидает, когда белуха вынырнет за глотком воздуха из полыньи и глушит ее ударами лап. Вторым врагом белух являются косатки, которые плавают в 2 раза быстрее и бывает трудно уйти от погони хищника.
Но самый главный враг этих прекрасных и красивых созданий – это человек. В России до недавнего времени белух забивали на мясо, жир и костную муку для звероферм. Некоторые северные народы (России, Канады, Аляски, Гренландии) питаются мясом белухи и используют их прочную кожу и жир в хозяйстве. Большое количество животных уничтожалось так же рыбаками, полагавшими, что белуха наносит большой вред рыбному хозяйству, поскольку питается ценной рыбой. Хотя в основном рацион белух составляет небольшая рыбка- сайка, а поскольку она для человека не вкусная, ее рыбаки не вылавливают и тут белуха человеку не конкурент.

     Впервые живая белуха демонстрировалась в 1861 в Америке в Бостоне и в Нью-Йорке.
Аквариумы и дельфинарии стали открываться в 1950-х годах. С конца 50-х и в 60-х годах белых китов штучно ловили на Аляске и потом прекратили. В 60-х годах Канада приступила к поштучному отлову белух для дельфинариев и прекратила в 1992 г. после введённого запрета. В России живых белух отлавливают с конца 80-х годов и с 1992 года на мировом рынке Россия является единственным поставщиком белух в океанариумы и дельфинарии мира.  

Поймать белух легко, потому что они добрые и доверчивые. Когда раскидывают сети и окружают беззащитных животных лодками, они пугаются, паникуют и многие умирают во время лова, путаются в сетях, тонут. Ловят в основном 2-4 летних детенышей, потому что считается, что им будет проще адаптироваться, но главное они пока не крупные и торговцам живым товаром легче их перевозить. Следующий стрессовый этап для пойманных белух - транспортировка в стационарные вольеры такие как в Центре адаптации в бухте Средняя у Находки.  В таких местах белых китов держат на карантине как минимум месяц. Здесь животных адаптируют к жизни в неволе - учат подчиняться человеку, жить в замкнутом пространстве и есть мертвую рыбу.  Если животное выжило, то ему предстоит следующий этап – перевозка, порция нового стресса: сильная физиологическая нагрузка, длительное отсутствие пищи и обезвоживание. Белух либо доставляют в дельфинарии России, Украины, либо продают за границу – Китай, Таиланд, Вьетнам, арабские страны. 

    В 2012 году было отловлено самое большое в истории количество живых белух (44 особи), затем цифры растут. В 2013 году Росрыболовство выдало разрешение на отлов 260 белух для научных и культурно- просветительских целей. На Дальнем Востоке в Охотском море в 2013 году выловили 81, при этом приблизительно 34 погибли при отлове, семеро умерло в пункте временного содержания, а троих пришлось выпустить из-за риска гибели.
Известно примерно о 230 белухах, которые содержатся в дельфинариях по всему миру. Скорее всего число это гораздо выше – нет точного учета. В Канаде содержатся приблизительно 50 белух, в США - 30, в Японии 20. В России приблизительно 60 белух живут в стационарных дельфинариях и чуть больше десяти - в передвижных.

      Жизнь в постоянном стрессе, в тесной коробке, в воде с добавлением хлора и других химикатов, под громкую музыку шоу, при условии постоянной работы, чтобы быть накормленными - такую цену платят, развлекая людей, прекрасные белые киты в плену у человека.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1