31 января 2017 г.

Косатка по имени Лолита (видео)

        Косатка Лолита содержится в недопустимо маленьком бассейне без укрытия от солнца, без компаньона – косатки и вынуждена выступать ежедневно и дважды в день.
 
8 августа 1970 года, в заливе Пьюджет-Саунд (Puget Sound) штата Вашингтон произошел чудовищний захват молодых косаток для продажи в океанариумы, во время которого пять косаток погибло. Об этом можно посмотреть в фильме Темная История Пленения Косаток (7:11- 8:05) Одну из пойманных косаток нарекли Tokitae и в сентябре 1970 года она попала в Майамский Океанариум, где ей дали сценическое имя Лолита и где она живет до сих пор.  
365 дней в году, 2 раза в день Лолита выпрыгивает из воды под оглушительную музыку и аплодисменты, чтобы получить мороженую рыбу...  

У Лолиты есть друзья, неравнодушные люди, которые каждые выходные приходят к Океанариуму и рассказывают посетителям правду о содержании животных в неволе. Иногда это превращается в большие Протесты, иногда там стоит только пара человек с плакатами, но неизменно там кто-то бывает, чтобы привлекать внимание к этой большой проблеме и просвещать людей.  

Доктор Ингрид Виссер из Новой Зеландии, известный морской биолог, изучающий диких косаток, посетила Лолиту и пыталась объяснить людям в своем фильме, что видеть косатку в бассейне и видеть косатку в естественных условиях – вещи несравнимые. Содержать китообразных в неволе – это большая ошибка человечества.  

1600 человек из разных стран собрались 17 января 2015 года у Майамского Океанариума во Флориде, чтобы пройти маршем и выдвинуть требование освободить Лолиту из плена. Это был первый в истории Марш в защиту косатки.  Благодаря этому событию и петиции, которая собрала около 200 тысяч подписей, 4 февраля 2015 г. косатку Лолиту признали представителем вида, находящегося под угрозой исчезновения, потому что она из семейства Южно-Резидентных косаток, которые получили этот статус в 2005 г. После этого был наложен запрет на то, чтобы тренеры катались на ней во время представления.

Раз в год активисты собираются перед домом Роберта Роуз, который работает в Майамском Океанариуме (Miami Seaquarium) управляющим, чтобы выразить свое отношение к нему и к его деятельности. Соседи, гуляющие с собаками и проезжающие мимо машины, останавливаются, кто-то из них даже присоединяется к протестующим. 

14 февраля 2016 года Даниэль Даалс начала свою акцию «30 дней в ванне» у входа в Майамский Океанариум. Эта молодая женщина 29ти лет приехала из Новой Зеландии, чтобы провести этот необычный протест для привлечения внимания к проблеме косатки Лолиты. Только поставив себя в схожие условия, можно понять, какие чувства испытывает косатка: оторванность от семьи и родных мест, одиночество, скуку, постоянный стресс от шума, неудобств, зависимости от человека и другое, все то, что испытывают все китообразные в плену у человека.  

1 апреля 2018 года состоится второй Марш в защиту Лолиты.
Многолетняя борьба за освобождение косатки Лолиты должна закончится отправкой ее на пенсию – сменой ее крошечного бассейна на отгороженный морской залив в родных водах, где она будет находится под присмотром специалистов и своих друзей и будет есть столько рыбы, сколько и когда захочет, а не зарабатывать больше себе на еду, развлекая публику. После прохождения адаптации к жизни в естественных условиях, у нее будет выбор – уйти в море к своим Южно-Резидентным косаткам или остаться под присмотром людей в заливе.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1