10 февраля 2017 г.

Одинокий Дельфин (видео)

    Я не знала, что скрывается за кулисами развлекательного шоу и что по-настоящему сокрыто за улыбками казалось бы счастливых дельфинов. 
                                                  
Во время представления играет веселая музыка, под которую дельфины выполняют невероятные трюки. Тренеры делают все возможное, чтобы создать ощущение праздника, показать публике, как все замечательно, чтобы у зрителя осталось самое тёплое и приятное воспоминание о дельфинах в дельфинарии.

За каждый хорошо выполненный трюк дельфины получали рыбку, если дельфин не справлялся со своей работой должным образом, он не мог ни на что расчитывать. В этом и заключается процесс кормления дельфина в дельфинарии: "Хорошо поработал - получил еду, что-то сделал не так - остался голодным."

Такие печальные мелочи часто незаметны в моменты радости и восторга, когда  наблюдая за забавным выступлением необычайно подвижных дельфинов мы громко смеемся и апплодируем. Кругом так весело и дельфин кажется всегда счастливым из-за улыбчивого выражения, которое вводит многих в глубокое заблуждение. Мало кому известно, что даже когда дельфин несчастен, он все равно  будет «улыбаться» из-за особенностей строения головы. 

Нравится ли дельфину жизнь в заточении и нравится ли ему чувство постоянного голода? Хочется ли ему целый день на износ трудиться на потеху людям?  Или он бы предпочел жить в открытом море - родном доме - со своей семьей, охотясь, общаясь, резвясь, играя, пребывая всегда в движении, проплывая большие расстояния, радуясь свободе и каждому дню?  

На выходе я случайно увидела одного дельфина, которого нам не представили в шоу. Он почти не двигался, временами пытаясь выпрыгнуть из тесного замкнутого пространства, но он не мог этого сделать. Я была удивлена, почему дельфин один, почему никто не обращает на него внимания, не гладит, не кормит, дельфин очень тосковал в одиночестве.  Это было видно, потому что он заметно оживился, когда тренер и работник дельфинария проходили мимо. К моему, еще большему удивлению и сожалению, ни один из них не обратил на него никакого внимания, несмотря на то, что дельфин издавал громкое щёлканье, мотал головой, шлепал хвостом по воде. Абсолютно никому не нужный дельфин.

Позже я узнала, что новых или очень строптивых дельфинов, отсаживают в отдельный резервуар, без общения и еды, где они медленно перевоспитываются для дальнейшей работы.
Я спросила одного из тренеров, сколько всего у них дельфинов, и он назвал поименно троих, тех, что принимали участие в шоу. А этот оказывается был запасным дельфином. 
Запасной, ненужный, одинокий, нелюбимый дельфин...

Этот случай побудил меня подробнее узнать, как тренируют дельфинов для шоу. И тогда на меня хлынула информация, которая не могла оставить меня равнодушной. Позже, когда я посмотрела фильм "Бухта" и прямую трансляцию с места вылова живых дельфинов для дельфинариев, убийство остальной стаи ради мяса, мое мнение уже было не изменить.   
Я сказала себе: «Нет дельфинариям!»

Им не надо славы, денег, в фильмах
Быть героями, артистами на сценах,
Дом родной им - море, а не берег,
Им не место в тесных городах.
Не любите в дельфинариях дельфинов,
Не любите их, посаженных в бассейны
Ради развлечения и денег.
А любите их свободными в морях!
💙

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1