6 мая 2010 г.

Участники кампании Украина без дельфинариев. возмущены очередной дезинформацией, распространенной представителями общества Нерум

20 апреля 2010 г, на волнах Национального радио, которое распространяет свои программы на всю территорию Украины, транслировалась программа, посвященная теме дельфинотерапии. Сказанное в эфире, по мнению активистов природоохранного и социального движений, не может остаться без реакции заинтересованной общественности.
1. Гость студии, представитель киевского дельфинария НЕМО и по совместительству "специалист по дельфинотерапии", во время программы заявил, что дельфинарий НЕМО работает по стандартам содержания животных, рекомендованные «всеми экологическими инспекциями и общественными организациями» и плодотворно сотрудничает с этими учреждениями.
Попутно напомним, что Правила содержания морских млекопитающих в Украине находятся на стадии разработки. До их создания, кроме официальных структур Министерства охраны окружающей природной среды Украины, привлекались и общественные природоохранные организации. Однако, если такие Правила сих пор не утверждены Министерством, о каком соответствии дельфинария НЕМО этим Правилам может идти речь? Да и в случае утверждения проекта Правил, отредактированного природоохранниками, большинство дельфинариев, и в т.ч. НЕМО, не будут никоим образом им соответствовать. Причиной этому является предусмотренное в проекте Правил условие содержания дельфинов исключительно в морской воде, чего большинство дельфинариев пока не делают. А насчет сотрудничества с "экологическими инспекциями", то, наверное, это сотрудничество является крайне оригинальным, ибо по информации представителей Государственной экологической инспекции Украины, работники фирмы Нерум не имеют никаких документов, удостоверяющих законность приобретения, содержания и эксплуатации в зрелищных мероприятиях черноморских дельфинов чем грубо нарушают ряд законов, в частности, закон о Красной книге Украины; вызывающе и системно игнорируют предписания Инспекции, не допускают работников Инспекции для проверки на свои объекты а также удерживают дельфинов в неприемлемых условиях. Кстати, представитель дельфинария Немо во время эфира прямо обвинил работников Государственной экологической инспекции, что они, мол, постоянно распространяют в прессе разнообразную лживую информацию о деятельности общества Нерум ... Как говорится, здесь без комментариев. Даже учитывая, что это заявление прозвучало уже после фразы о плодотворном сотрудничестве со "всеми экологическими инспекциями" ...
2. Также представитель дельфинария заявил, что недовольными деятельностью Неру является лишь немногочисленные представители негосударственной общественной организации «Национальный экологический центр Украины», которая является ничем иным, как такой-себе "финансовой корпорацией", а все другие организации и движения вроде являются, чуть ли не самым горячим сторонником бурной деятельности фирмы Нерум. Здесь стоит заметить, что а) «Национальный экологический центр Украины» является всеукраинской общественной организацией и насчитывает не одну сотню членов в различных областях страны, поэтому называть его немногочисленной организацией, по крайней мере, не корректно. Во-вторых, конечно, НЭЦУ является далеко не единственным противником дельфинариев и является лишь одним из участников этого движения. Так, с мая 2009 в Украине действует общественная кампания «Украина без дельфинариев!». Кампанию поддерживают более 10 общественных организаций, кроме упомянутого в эфире Национального экологического центра Украины: Дружины охраны природы "Зеленое будущее" г. Киева, "Феникс" г. Днепропетровска, г. Харькова; Экологическая группа "Печенеги" (Харьков), Международная зоозащитных организация SOS, Международный благотворительный фонд "Экология Право Человек" (г. Львов), Донецкая областная организация устойчивого развития "Роза ветров", Донецкая городская общественная организация "Гуманист", Донецкая городская общественная организация "Ноев ковчег", Макеевская городская общественная организация "Зеленый мир", инициативная группа "Люди за права животных", инициативная группа "Стоп зооциду!", инициативная группа "Права Человека - Права Животного", общественная инициатива "Союз свободных журналистов" Природа превыше всего! ", общественная инициатива " Сохрани старый Киев! ", Движение анархистов-антиглобалистов (г. Донецк), Днепропетровская городская организация Общества охраны природы, Центр развития и гармонизации человека" Восток "(г. Макеевка) и свыше 10 инициативных групп граждан в разных городах.

Численность противников использования краснокнижных дельфинов-афалин в зрелищных мероприятиях подтверждается наличием более 1000 подписей под петицией против коммерческого использования дельфинов.
Мы, участники общественной кампании «Украина без дельфинариев!» решительно осуждаем практику строительства коммерческих дельфинариев и использование в зрелищных коммерческих мероприятиях краснокнижных черноморских дельфинов. Также мы осуждаем практику распространения дезинформации относительно природоохранных организаций, в которую все чаще прибегают владельцы и представители фирмы Нерум.Также хотим отметить, что программа с участием представителя дельфинария Немо, прозвучавшая на волнах Национального радио, по нашему мнению не соответствовала принципам журналистской этики и имела признаки заказного материала, поскольку, фактически, представляла собой скрытый под видом тематической программы рекламный продукт коммерческого фирмы, что является прямым нарушением закона Украины «О рекламе» (имела признаки скрытой рекламы, однако в эфире не объявлялось, что это реклама.

Для контактов:
Днепропетровская городская организация Общества охраны природы
председатель Общества - Сергей Едаменко, e-mail: priroda_dnepr@ukr.net, тел. / факс (056) 374-22-97.
Перевод с украинского Евг. Пахомов
Оригинальный украинский текст: http://savedolphin.wordpress.com/2010/05/06/учасники-кампанії-україна-без-дельфі/

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1