3 мая 2010 г.

Днепропетровский дельфинарий (крупицы)

Дельфинарщики не очень охотно рассказывают о происхождении животных в их заведениях, вернее рассказывают много и охотно байки об израненных, погибающих, запутавшихся в сетях, выбросившихся на берег, а затем спасённых, выхоженных и вылеченных. Не декларируемые факты приходится собирать по крупицам из различных источников -  слухи, сплетни, публикации в прессе и интернете.
Сегодня пообщался по телефону с директором днепропетровского дельфинария Бейдой Игорем Ярославовичем, пытался разузнать у него, что за дельфины у них в заведении, откуда их завезли, как дела с документами... Игорь Ярославович разговаривать по телефону не желал, приглашал в гости, но вскользь кое-какие вопросы осветил (вернее изложил версию, то ли свою персональную, то ли официально согласованную). Он снова повторил ранее звучавшее, что дельфины - афалины привезены из Одессы, все необходимые документы, по словам Игоря Ярославовича, на дельфинов, конечно же имеются, новостью же для меня стало, что оба дельфина, якобы, рождены в неволе. Дельфинов же зовут, как сказала ранее девушка "на телефоне" Флиппер и Немо. Имена-то знакомые, правда, дельфинов дельфинарщики могут переименовывать (и переименовывают) сколько угодно, дельфины своих имён всё равно не слышат и не знают.
Флиппер и Немо, Немо и Флиппер...
Немо, так назвали первого рождённого в неволе в одесском дельфинарии "Немо" дельфинёнка (05.08.2007, родители Лиля и Гаврюша). В 2009-м, по слухам, его перевезли в Киев, во вновь открытый дельфинарий "Немо", там зачем-то переименовали в Флиппера, но и в одесском дельфинарии дельфин по имени Немо тоже, вроде как остался, какого-то неизвестно как добытого новичка, выдавали за того, прежнего Немо. И вот теперь в Днепропетровске, если оператор на телефоне не напутала с именами Флиппер-Немо и Нью-Немо. Хотя, если Флиппера-Немо привезли из Одессы, то для этого дельфинарщикам пришлось сделать приличный крюк Киев-Одесса-Днепропетровск.
Второй же дельфин, которого я именую Нью-Немо, может оказаться дельфином, которого в Киеве звали - Каспер (в Киевском "Немо" с момента открытия удерживали 4-х афалин: Шкипер, Боцман, Флиппер (он же Немо) и Каспер, теперь же сайт киевского дельфинария сообщает о двух дельфинах в программе -  Шкипере и Боцмане).
Кроме, того Нью-Немо-Каспер, может оказаться дельфинёнком Геной, который родился в том же одесском "Немо" (возможно 15.05.2008 родители Женя и Шкипер). О дельфинёнке Гене дельфинарщики упоминали редко и неохотно, поэтому неизвестно жив ли он сейчас, и если умер, то сколько прожил, но документы, то Гены наверняка "живы".
И так вроде бы разобрались, если дельфины "одесские", то по документам, один из них Немо-Флиппер, а другой Нью-Немо-Каспер-Гена, однако всё несколько сложнее Немо (тот который действительно родился в одесском дельфинарии) родился 5 августа 2007 года, а киевскому Флипперу отмечали в этом году День рождения в апреле (в течении целого месяца!).
 Но, чего не сделаешь ради рекламы, может и в Днепропетровске День рождения Флиппера отметят повторно, допустим в июле...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1