25 марта 2012 г.

Что дельфины знают о смерти?

Рассказы о том, как дельфины относятся к мёртвым, заставляют задуматься: быть может, китообразные понимают, что они смертны?
Например, афалины, живущие к западу от Греции, кажется, по-разному реагируют на смерть в зависимости от того, как умер их компаньон — внезапно или после долгой болезни.

Интерпретация такого поведения сопряжена с трудностями. Во-первых, смерть в дикой природе наблюдается человеком крайне редко. Во-вторых, есть опасность переноса человеческих эмоций на животное. Тем не менее удалось установить, что гориллы, шимпанзе и слоны ведут себя так, словно соблюдают траур, если можно так выразиться. Есть вероятность, что к этому ряду присоединятся и дельфины — особенно в связи с открытием у них специализированных нейронов, отвечающих за эмпатию и интуицию.

Хуан Гонсальво (Joan Gonzalvo) из института «Тетис» (Tethys Research Institute) (Италия) наблюдает афалин в заливе Амвракикос с 2006 года. В июле 2007-го он и его коллеги из организации «Земной патруль» обратили внимание на мать рядом с мёртвым новорождённым. Она подняла труп над поверхностью в очевидной попытке заставить его дышать. «Это повторялось снова и снова, с разной степенью отчаяния, в течение двух дней, — отмечает г-н Гонсальво. — Всё это время мать с ним не расставалась». Учёные слышали, как она издавала звуки, прикасаясь к детёнышу рылом и грудными плавниками. «Мать, казалось, не могла поверить в его смерть, наступившую так внезапно», — говорит специалист, осознавая, впрочем, всю опасность наделения животных человеческими эмоциями. Дело в том, что у новорожденного был большой синяк на нижней челюсти: по-видимому, его убил другой дельфин.
Дельфиниха с мёртвым младенцем
 Через год г-н Гонсальво наткнулся на стадо, окружившее двух- или трёхмесячного дельфина, который испытывал трудности с плаванием. На его теле были заметны пятна — вероятно, результат воздействия загрязнения воды пестицидами или тяжёлыми металлами. Взрослые особи пытались помочь ему оставаться на плаву, но он продолжал тонуть и умер примерно час спустя.

 Учёный ожидал, что мать останется рядом с ним, но она покинула труп вместе с остальными. «Ситуация выглядела так, словно дельфины понимали, что смерть неизбежна, они были готовы к ней», — полагает г-н Гонсальво, но тут же признаёт свои выводы спекулятивными и основанными на небольшом наборе данных. Собственно, поэтому он пока не решается их публиковать.

Ингрид Виссер (Ingrid Visser) из Фонда исследований косаток (Orca Research Trust in Tutukaka) (Новая Зеландия) тоже считает, что дельфины и косатки относятся к мёртвым младенцам так, словно их снедает горе. Она признаёт: интерпретация может быть неправильной, и животные могут даже не знать, что детёныш умер. «Однако мы знаем, что китообразные имеют веретенообразные нейроны, которые по крайней мере у людей связаны с ощущением горя», — подчёркивает специалист.

Нечто подобное она наблюдала, когда гринды выбрасывались на берег: живые особи, проплывая мимо, останавливались и подходили поближе, словно намеревались удостовериться в печальном факте. «Мы пытались их заставить двигаться мимо, не останавливаясь, но они боролись за право вернуться к мёртвым, — отмечает г-жа Виссер. — Не знаю, понимают ли они смерть, но обязательно подходят».

Карен Маккомб (Karen McComb) из Университета Сассекса (University of Sussex) (Великобритания), специализирующаяся на слонах, приветствует наблюдения г-на Гонсальво. «Невозможно знать, что происходит в голове животного: это вне нашей досягаемости. Но мы накапливаем примеры, и когда-нибудь они сложатся в более чёткую картину», — резюмирует эксперт.

фото: Хуан Гонсальво
animalworld.com.ua

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1