17 марта 2012 г.

Швейцария запретила пополнять дельфинарии невольниками

С предложением внести в Закон о животных поправку, запрещающую содержать в неволе дельфинов и китов, выступила депутат нижней палаты Объединенного Федерального собрания - Парламента Швейцарии Изабель Шевалле (Isabelle Chevalley), представляющая Зеленую либеральную партию. Основой для такого шага послужила убежденность политика в том, что бассейны, в которых содержатся эти животные в Швейцарии, слишком малы для них и являются «отклонением от норм». В доказательство своей правоты госпожа Шевалле привела тот печальный факт, что в парке аттракционов Connyland, последнем парке такого рода в Швейцарии, за последние три года скончалось восемь дельфинов.
Парк Connyland, работающий с марта по октябрь, посещают ежегодно около полумиллиона человек, принося прибыль, исчисляемую несколькими миллионами франков. Владельцы парка брат и сестры Гассеры, получившие его в наследство от родителей, которые основали сам парк в 1960-е годы, а дельфинарий в 1985-м, эту информацию подтвердить отказались и вообще избегают контактов с прессой. А вопросов к ним, как выясняется, много. Повышенный интерес Гассеры привлекли к себе еще в 2000 году, после неудачных родов дельфинихи Чиспы, в результате которых умер новорожденный дельфиненок. Конечно, случаются несчастные случаи, и история могла бы пройти незамеченной, если бы владельцы не выпустили рекламный плакат с изображением скончавшегося малыша. А маму сразу же заставили вернуться к привычному ритму – шесть шоу в день. Каждый день. В ответ на обвинения в дурном тоне и требования объяснить обстоятельства смерти, они ответили лишь «не можем же мы надевать на дельфинов презервативы». За прошедшие годы ситуация не улучшилась, скорее, наоборот.
В ноябре 2011 года, после еще двух случаев смертей дельфинов в Connyland (одному из них было 8 лет, другому 29) Зигрид Любер (Sigrid Lüber), президент Oceancare Suisse, Ассоциации по защите животных и океанов, передала в Федеральную канцелярию петицию за подписью 78 тысяч граждан. В ней содержалось требование к Федеральному совету и парламенту запретить ввоз дельфинов в Швейцарию.
13 марта депутатами Национального совета - нижней палаты парламента, предложение Изабель Шевалле о запрете содержания дельфинов и китов в неволе, было одобрено 112 голосами против 60.
14 марта изменения в закон рассмотрела верхняя палата Швейцарского парламента – Совет кантонов. 22 голосами против 19 измениния в законодательство были утверждены частично. Отныне в Швейцарию запрещён импорт живых китообразных.
На данный момент парк Connyland планирует начать свой сезон в соответствии с графиком 31 марта с тремя дельфинами, которым таким образом разрешено дожить свой век в дельфинарии, после смерти этих животных некем будет заменить и невольных дельфинов в Швейцарии не останется.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1