29 декабря 2013 г.

Экологи за дельфиний заповедник в акватории Севастополя

Севастопольские ученые и экологи ходатайствуют перед Министерством экологии о том, чтобы создать в акватории Севастополя заповедник для дельфинов.

«Дельфины у нас зимуют, – рассказала эколог Маргарита Литвиненко. – В эту холодную пору несколько сотен дельфинов приплывают в нашу акваторию и пребывают здесь до весны. Обычно держатся небольшими стаями».

Черноморские азовки и афалины внесены в Красную книгу. Возле Севастополя они группами зимуют в районе мысов Айя, Сарыч и возле Балаклавы. Находясь вблизи от берега, млекопитающие часто становятся заложниками огромных льдин, которые зажимают их. Но главная проблема – рыболовные сети. Попадая в них, животное гибнет. Ежегодно экологи хоронят до 10 дельфинов.

«Это случайно запутавшиеся в сетях дельфины, – говорит Маргарита Литвиненко. – Браконьерства на них почти нет, ведь не так просто продать мясо животного, занесенного в Красную книгу».

Поэтому экологи и решили просить Министерство создать здесь заповедник общегосударственного значения. Отдыхающие могут не переживать: работать он будет с осени до весны – во время зимовки животных у берегов Севастополя.

Источник: ForPost

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1