28 декабря 2013 г.

Петербург: скандал в дельфинарии (видео, фото)

Сюжет телеканала «100 ТВ» о первом дне работы передвижного дельфинария в Санкт-Петербурге

Премьерный показ шоу дельфинов в Петербурге завершился скандалом. Вместе с маленькими зрителями сегодня на представления пришли зоозащитники и сотрудники природоохранной прокуратуры. В передвижном аква комплексе началась проверка. Специалисты изучают условия содержания экзотических артистов: это черноморские дельфины, северные белые киты и морские котики. Вместе с защитниками природы в ситуации разбирался Роман Закурдаев.

Пока белухи Лера и Гера рассекают водную гладь передвижного бассейна. Дельфины Нео и Даня ждут команды от дрессировщика. Сцена у экзотических артистов небольшая. Поэтому выступают по очереди.

Животные, занесенные в красную книгу, после каждого трюка неизменно возвращаются на исходную точку, чтобы получить заслуженную награду из рук человека. И тут уже трудно определить: то ли работают за еду, то ли это такой метод обучения.
Динара Агеева, зоозащитник:
«Надо отказываться от этого средневекового развлечения. Они же выступают за еду и выполняют команды, потому что голодные».

Зоозащитникам иногда приходится идти на разные уловки. Сегодня, например, под видом журналистов они проникли в дельфинарий, смешались с толпой и заглянули за кулисы шоу. Кто-то даже почувствовал запах хлорки. Руководство Аква комплекса наличие химии в воде отрицать не стало.
Сергей Кузнецов, генеральный директор дельфинария:
«Это оттого, что они отработали, воду перебаламутили, от этого пахнет хлором».

В интернете сообщалось: в бассейне используется профильтрованная морская вода. В дельфинарии признались - это PR-служба так перестаралась с рекламой. Вода здесь вполне обычная, с добавлением специальных компонентов и морской соли. Не путать с дорожной.

Сергей Кузнецов, генеральный директор дельфинария:
«Мы ничего не прячем. У нас нет резиновых ванн. У нас нет дорожной соли, которой мы солим. Говорить, что мы тут травим животных. Ну какой смысл».

Журналистов специально пригласили за два часа до премьерного показа, чтобы во всей красе продемонстрировать экзотических артистов. Тогда руководство дельфинария еще не знало, что сюда вместе с зоозащитниками придут сотрудники природоохранной прокуратуры.
Они долго смотрели дельфинам в глаза. Ничего взамен не предлагая. Принюхивались к воде и наблюдали за состоянием бассейна. Целая делегация проверяющих навестила также морских котиков Ивана, Марфу и Эрика. Они ждали своего выступления в тесных клетках в воде, качество которой определить визуально весьма сложно. Тут слабое освещение.
Наталья Динкилакер, государственный инспектор департамента Росприроднадзора по СЗФО:
«В отношении каждого животного должно быть проведено расследование. Законности владения. Законности содержания».

Прокурорская проверка будет продолжаться около месяца. Не дожидаясь решения надзорных органов, к дельфинарию сегодня пришли противники шоу. Они требуют закрыть бизнес на морских животных.

Татьяна Ивкович, биолог:
«Здесь у них нет природной среды. Она очень бедная. Это как для человека, его посадить в пустую маленькую комнату на всю жизнь».

С началом новогодних каникул, рабочий график у Леры, Геры, Нео и Дани совсем не праздничный. Выступления шесть дней в неделю. Передвижной дельфинарий набирает популярность.

Фото: Сергей Ефимов

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1