17 мая 2017 г.

Про нарвала и задницу

В последние дни в интернетах распространилось видео, на котором нарвал своим бивнем глушит рыбу, типа такого


Это на самом деле офигенно интересные наблюдения, раньше никто такого не видел, и возможно это стало только благодаря дронам. Но удивляет то, под каким соусом это все подается - "наконец-то раскрыт секрет нарвальего бивня".

Небольшая предыстория. Бивень нарвала действительно загадочен в том смысле, что непонятно, зачем он нужен (впрочем, с китами это встречается сплошь и рядом, например до сих пор точно не известно, зачем нужны песни горбачей). Он есть только у самцов. Раньше преобладали две гипотезы - что это турнирное оружие (типа рогов оленя) или что он нужен для разбивания льда. Но ни то, ни другое его использование в реальности ни разу не наблюдали. Потом в нем обнаружили большое количество нервных окончаний, и появилась гипотеза, что это такой типа дополнительный орган чувств. Но со всеми идеями, кроме турнирной, есть одна проблема - если бивень действительно имеет такие функции, почему же его нет у самок? Самцы могут разбивать лед и ощущать, а самкам это не нужно? Чушь какая-то.

И вот, появляется это видео, и журналисты радостно раздувают из него новую функцию бивня.
Но вы же понимаете, что это примерно как из вот этого вот видео

делать вывод, что функция рогов у козла - чесать задницу. Да, их можно использовать и для этого. Но когда речь идет о функции, обычно ее понимают в эволюционном смысле - для чего орган стал таким, какой есть. И предполагать, что бивень нарвала развился для глушения рыбы - рассуждения примерно того же уровня, что про рога и задницу.
Китообразные вообще очень изобретательны, особенно когда речь идет о добывании пищи. Они глушат рыбу хвостом (хвост тоже для этого, да?), пугают ее специальными звуками и пятнами на теле, окружают сетями из воздушных пузырьков или поднятного со дна ила. Так что такое инновационное использование бивня - это очень интересно, но в принципе вполне в стиле обычных китовых ухищрений.

© Ольга Филатова

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1