29 апреля 2019 г.

Норвежские рыбаки обнаружили "российскую военную" белуху?

В регионе Финнмарк на севере Норвегии местные рыбаки заметили белуху, обтянутую ремнем, снабжённым карабином с надписью на английском языке "Оборудование Санкт-Петербурга". Об этом сообщает норвежский телеканал NRK.
Предположительно, к ремню ранее была также прикреплена видеокамера GoProК. Как рассказал один из рыбаков, 25 апреля, когда он рыбачил возле острова Ингё, к их лодке подплыла белуха. На животном был туго затянутый ремень, который удалось снять только на следующий день. По словам рыбака, белуха приручена и позволяла себя гладить. Рыбаки считают, что животное подплыло к людям, потому что нуждалось в помощи. После освобождения от ремня кит сделал несколько кругов вокруг лодки и уплыл.
По словам морского биолога, профессора Ойдина Рикардсена из Университета Тромсё, такая "маркировка" не используется учеными ни в Норвегии, ни в России. Он предположил, что белуха могла принадлежать российскому Северному флоту. По его словам, он разговаривал на эту тему с несколькими российскими учеными, и те подтвердили, что в России приручают и дрессируют китов, которые иногда "сбегают" с базы российского флота в Мурманске и следуют за лодками норвежских рыбаков, отметил норвежский учёный. Белух в России ежегодно сотнями добывают по государственным квотам.
Во время Олимпиады-2014 в Сочи россияне завезли белух в акваторию сочинского порта и выдавали их за "боевых дельфинов" якобы защищающих олимпиаду от мнимых подводных диверсантов.

0 коммент.:

Отправить комментарий