6 июня 2014 г.

Об отлове белух в России для дельфинариев в 2013 г.

О массовом отлове белух для дельфинариев в 2013 г. в Охотском море, Россия.

Из отчёта, представленного О. Шпак и Д. Глазовым в научный комитет Международной китобойной комиссии в мае 2014 г.: «Update report on the white whale Delphinapterus leucas livecaptures in the Okhotsk Sea Russia».

В отчёте приведены следующие цифры:

·         были выданы квоты на отлов 245 белух в «учебных и культурно-просветительских целях» (для дельфинариев);
·         81 белуха поймана и отправлена в место содержания;
·         34 погибли при отлове (приблизительно);
·         7 умерли в пункте временного содержания;
·         3 отпущены из-за риска гибели.

Дальнейшая судьба отправленных белух неизвестна. 
В отчёте есть фотография (см. выше) выброшенного волнами трупа молодой белухи, к хвосту которой был привязан разорванный мешок с песком. По-видимому, ловцы пытались скрыть труп, утопив его. Это, кстати, напоминает случай во время отловов косаток в США в 70-х годах, когда ловцы пытались утопить трупы нескольких косаток, но их выбросило на берег, что привело к скандалу.

Авторы предполагают, что такая высокая смертность связана с конкуренцией нескольких отловных бригад в одном маленьком районе и большим количеством квот, которое было выдано множеству организаций. По сведениям авторов, ловцы не сообщили инспекторам о погибших при отлове, а также пойманных на замену погибшим белухах. Контроль со стороны государства осуществляется, в основном, по документам. Одну из причин «белухоотловной лихорадки» 2013 г. авторы видят в отсутствии регулирования, которое бы принимало во внимание научные данные о популяционной структуре.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1