7 июня 2014 г.

Финляндия: Дельфинарии уходят в историю

В связи с увеличением информации о дельфинах растет количество голосов, требующих закрытия дельфинариев. Также в Тампере возобновились дискуссии вокруг этой темы.

В Тампере рассматривается вопрос о закрытии дельфинария Сяркянниеми после смерти последнего дельфина. Член городского совета Юхана Суониеми (Зеленые) внес соответствующее предложение на рассмотрение горсовета. Под инициативой подписалиь около 20 членов городского совета.

- Меня лично, прежде всего, волнует благосостояние животных. Помимо того, опасаюсь, что подобное позорное пятно негативно влияет на имидж города, говорит Суониеми.
Дельфинарий в Тампере
За деятельность дельфинария отвечает городская компания Särkänniemi Oy. Исполнительный директор компании Миикка Сеппяля пока отказывается прокомментировать содержание инициативы. Он отмечает, что дельфинарий является одним из самых популярных объектов развлекательного комплекса Сяркянниеми.

- Судя по откликам клиентов, а также по результатам исследований известно, что посетителям нравятся шоу с живыми дельфинами, в связи с которыми мы передаем информацию о морях и об охране водоемов, говорит Сеппяля.

В Тампере и раньше обсуждали возможное закрытие дельфинария. По данным Финского информационного агентства STT, горсовет в августе 1999 года голосоами 57-9 отклонил инициативу депутата горсовета Теллерво Туоминен (Зеленые) об освобождении дельфинов.

В то же время в мире растет количество голосов, требующих закрытия дельфинариев. Например, в Балтиморе в США рассматривается закрытие аквариума National Aqarium. Эксперт Всемирного фонда природы WWF Финляндии Санна Кунингас говорит, что 50-60 лет назад информации о природе и поведении животных было намного меньше и тогда дельфинарии были важными с точки зрения изучения дельфинов. В современном мире такой потребности уже нет.

- В настоящее время вряд ли кто-нибудь хочет основать дельфинарий, поскольку информацию о дельфинах можно получить другими путями, отмечает Кунингас.

На данный момент в Сяркянниеми проживает пять дельфинов. Самый старый из них родился в 1978 году, а самый молодой – в 1996 году. Трех дельфинов привезли из Мексиканского залива, а двое самых молодых родились в Сяркянниеми.
Протест финских зоозащитников
ЕС в 1996 году запретил коммерческий ввоз диких дельфинов в страны союза. То есть, например, ввоз для исследовательских целей разрешвается. Это значит, что в принципе и в Сяркянниеми можно купить новых дельфинов. Исполнительный директор компании Särkänniemi Oy, однако, говорит, что никаких планов ввоза новых дельфинов в Сяркянниеми нет. Он подчеркивает, что Särkänniemi Oy обязалась соблюдать условия Европейской программы защиты вымирающих видов (EEP). Согласно правилам EEP, в дельфинарии запрещено сажать уловленных в море дельфинов.

Дельфинарий Сяркянниеми был открыт в 1985 году. В Сяркянниеми родилось в общей сложности 15 дельфинят. Двое из них выжили: родившийся в 1993 году Лееви и Ээвертти 1996 года рождения.

Юхана Суониеми предлагает в своей инициативе, что в Сяркянниеми в будущем уже не должны воспитывать новых дельфинят. То есть надо предотвратить размножение дельфинов.

- Ограничение размножения дельфинов стало бы проблематичным с точки зрения этики, отмечает исполнительный директор Särkänniemi Oy Миикка Сеппяля.

По материалам службы новостей Yle

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1