24 июня 2014 г.

Океанариуму в киевском зоопарке не быть – решение Высшего административного суда Украины

Укр  Рус
Активисты вместе с прокуратурой против строительства океанариума на базе обезьяньего павильона

Сегодня, 24 июня, Высший административный суд Украины (Вищий адміністративний суд України) стал на сторону прокуратуры и защитников дельфинов, аннулировав решение Киеврады о строительстве океанариума в столице. Ровно год назад городской совет принял решение предоставить дельфинарию «Немо» (а точнее со связанной с ним структурой ООО «Дыхание природы» (Подих природи)) недостроенный павильон для человекообразных обезьян в столичном зоопарке для строительства на его базе океанариума.

Примечание от delfinariy.info
Высший административный суд Украины — касационная судебная инстанция по административным делам.Суд занимается рассмотрением дел, связанных со спорами физических или юридических лиц с субъектом властных полномочий по поводу его решений, действий или бездействий.

«Высший административный суд, к сожалению, принял позицию прокуратуры. Главным поводом для принятия решения послужило то, что Киеврада, когда принимала решение, якобы не согласовала его с Минэкологии. Но Киеврада принимала только проект строительства, другими словами, просто планы. Весь комплекс работ должен как-то планироваться и Киеврада – лишь первый шаг, она говорит, что строительство может быть», - рассказывает представитель пресс-службы «Немо» Людмила Бойченко.

По ее словам, компания хочет построить океанариум на базе недостроенного павильона для обезьян полностью за свои средства. Приблизительная стоимость проекта – 70 млн гривен. «Это поможет улучшить туристический бизнес. Доходы зоопарка от океанариума – примерно 1 млн гривен в год. Соответственно, часть из этой суммы пойдет в бюджет столицы», - говорит Бойченко.

В свою очередь, активистка Татьяна Андрейшина, которая против строительства океанариума, отмечает, что решение Киеврады незаконно. «Депутаты не имели права передавать то, что было сделано за бюджетные деньги (обезьяний павильон – ред.) в частную собственность», - говорит она.

Татьяна считает, что стоило бы задуматься над закрытием даже имеющегося в Киеве дельфинария (на проспекте Глушкова), не то, что строить новый океанариум. «Условия содержания дельфинов неприемлемы. Они содержатся просто в проточной воде, в которую добавлена соль, не в морской. Ее везти компании слишком дорого. Дельфинов, которые болеют, помещают в надувной бассейн, чтобы изолировать от других. И это для животного, которое в природе ныряет на 200 метров в глубину», - объясняет киевлянка.

Примечание от delfinariy.info
В соответствии с решением Хозяйственного суда г. Киева ООО «Нерум» обязано снести самовольно построенное нежилое здание, которое эксплуатируется в качестве дельфинария «Немо».
Снос дельфинария должен быть начат не позднее 22 мая 2014 года.

В дельфинарии пока не разработали дальнейший план действий. Однако отмечают, что будут продолжать бороться за строительство и, возможно, подавать кассацию в Верховный суд Украины. Активисты, в свою очередь, говорят, что уже практически выиграли дело.

«Чтобы подать кассацию в Верховный суд Украины, нужны веские основания. Суд может просто не принять их кассацию», - подчеркнула Андрейшина.

По материалам: Сегодня.ua

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1