25 ноября 2009 г.

Легенды о гипнозе

Девушка и дельфин
Не знаю, как там с сибирской язвой, но с другими, менее террористическими болезнями, картина гораздо более интересна: было замечено и статистически доказано, что после того, как в публикациях ведущих СМИ появляется статья о каком-нибудь новом недуге, так тут же им начинают немедленно заболевать в десять раз больше американцев, чем как правило.
Вообще, если разобраться, в современном мире невозможно болеть просто. То есть вы не можете болеть беспричинно. Для любой болезни есть свой набор симптомов и свое название. Если у вас уникальный набор симптомов, который не подходит под любые уже существующие, то вашу болезнь опишут и придумают ей сочную торговую марку, тут же опишут ее в газетах и новая болезнь материализуется не хуже товарища Огилви. Если не знаете, кто такой товарищ Огилви, то почитайте Оруэлла, у него написано. Это такой нарицательный персонаж вымысла, который кажется всем столь же достоверным, как и все остальное. Вот простой пример.

Учеными из калифорнийского университета было доказано, что регулярное посещение дельфинария положительно влияет на умственную деятельность. Ими было проведено широкомасштабное исследование двух групп детей, одна из которых регулярно посещала дельфинарий два раза в неделю на протяжении двух лет, а другая никогда там не было. У детей было обнаружена существенная разница в умственных способностях: у тех детей, которые посещают дельфинарий, гораздо выше коэффициент интеллекта, они быстрее выполняют сложные математические операции, а также меньше устают от монотонного умственного труда. Ученые объясняют это благоприятным воздействием, которое могут оказывать на нас дельфины как в непосредственном с ними общении, так и в наблюдении за ними.

Вот кто его знает, насколько это правда? Покупая пару-тройку журналов или газет, вы на все сто натолкнетесь на подобные сообщения, которые рассказывают нам об очередном замечательном открытии ученых. Это, как правило, называется так: новости науки. Врут эти новости, или говорят правду, или полуправду, или чего-то не договаривают – узнать сложно. А вот в вышеприведенном примере все исключительно просто: я его только что придумал и написал. А ведь мог и сказать, что прочитал в подлиннике (на английском) в ведущем американском научном журнале «Наука сегодня». Или еще каком-нибудь. Никак не меньше 90 процентов населения все равно понятия не имеют, есть ли такой журнал в природе, или нет. Написали, что из калифорнийского, значит – из него. Ничем не хуже и не лучше Гарварда или Института перспективных биологических исследований в Чили.

Вот у меня и создается ощущение, что технически новости скоро станет проще выдумать, чем искать такие первоисточники, на которые можно сослаться. Несуществующие газеты и журналы ничуть не хуже: кому есть дело до того, существуют ли они на самом деле, или не очень? Можно ссылаться на несуществующие книги и несуществующие Фонды. Может, для слишком уважаемых изданий это не очень подходит, с них спрос особый, но вот для большинства остальных, не столь сильно уважаемых, но не менее любимых, нет никакой возможности отличить правду от вымысла, которую они там содержат. В общем, молодцы ученые, опять обнаружили чего-то полезное про то, как шоколад влияет на отсутствие куриной слепоты и как у тех женщин, которые пьют родниковую воду, гораздо чаще рождаются девочки, чем мальчики.

Ну да, я же хотел разговаривать о гипнозе, а получается, что я говорю о чем-то другом...

www.sunhome.ru/psychology

Примечание от delfinariy.info
Эта статья о гипнозе и мистификациях, но поскольку для примера такой мистификации взято псевдосообщение о дельфинарии и пользе его посещения, то я привожу фрагмент статьи...

1 коммент.:

Евг. Пахомов комментирует...

Эта статья о гипнозе и мистификациях, но поскольку для примера такой мистификации взято псевдосообщение о дельфинарии и пользе его посещения, то я привожу фрагмент статьи...

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1