24 ноября 2009 г.

Дельфины атакуют или защищаются?

Дельфин атаковал мальчика, перепрыгнув из-за загородки в закрытый бассейн, где купались посетители эйлатского «Дольфин риф». Пловцы и рыбаки продолжают жаловаться, что дельфины на них нападают, мешают ловить рыбу. Владельцы и работники «Дольфин риф» утверждают, что больше не выпускают своих дельфинов в открытое море, а все подобные происшествия связаны с дикими дельфинами.

Этим событиям была посвящена публикация в газете «Гаарец» за 13 мая, которую потом перепечатали многие издания. Управление заповедников обратилось к специалистам из «Махмали» — группы по изучению морских млекопитающих, чтобы решить эту проблему. Ученые из этой группы скоро должны приехать в Эйлат, изучить поведение диких дельфинов в заливе и попытаться дать какие-то рекомендации.

Зоолог Управления заповедников Файман Немцов обратился в Интернете к специалистам с просьбой дать ответ на вопрос, что может помочь решить дельфинью проблему в Эйлате. Он также допускает возможность использования акустических репеллентов, которые применяются для отпугивания дельфинов при ловле тунца.

Это некий перечень событий и фактов, которые сегодня волнуют многих людей. Но мне хотелось бы обратить внимание читателей на то, какие изменения претерпел взгляд человека на дельфина афалину в 90-е годы прошлого века и в начале века нынешнего. Афалины приобрели огромную популярность после публикации работ таких ученых, как, например, Джон Лилли. Дельфинов изучают, с ними просто дружат, с помощью дельфинов пытаются лечить различные заболевания, их наделяют экстрасенсорными способностями.

Но, надо сказать, что в 20 веке отношение к дельфину было довольно несбалансированно. Гром прогремел в 93-м году, когда двое шотландских ученых Бен Вильсон и Гарри Росс, которые изучали на северном побережье Шотландии поведение дельфина афалины, обнаружили… огромное количество убитых морских свиней (близкий родственник афалины небольшого размера, достигает полутора метров).

После вскрытия трупов морских свиней, обнаружились многочисленные повреждения, переломанные позвоночники, разорванные легкие, но ничто не указывало на то, что морских свиней пытались съесть. Когда на тушах обнаружили следы зубов дельфинов, ученые испытали настоящий шок. Мирные, добрые, одухотворенные дельфины афалины, каковыми они считались до сих пор, оказались безжалостными, хладнокровными убийцами.

Шотландские ученые продолжили наблюдение за афалинами и обнаружили, что они убивают морских свиней просто так, можно сказать, для развлечения, долго играют жертвой, перебрасывая ее от одного дельфина к другому, практически обрекая морских свиней на мучительную смерть. В одном случае ученые зарегистрировали, что это убийство-игра длилось 53 минуты. Причем не было никаких попыток съесть жертву.

В 94-м году те же шотландские ученые обнаружили, что таким же способом афалины убивают детенышей своего вида из других групп. Это явление называется инфантицидом, оно описано, например, у львов и медведей. Причина в том, что самцы убивает детенышей, отцами которых они не являются, чтобы самка опять пришла в состояние течки, для того чтобы покрыть ее и стать отцами уже новых ее детенышей.

Изучение афалин продолжали и шотландские ученые, и ученые из США и выявили многие несимпатичные стороны поведения дельфинов афалин. Например, обнаружили стада самцов-холостяков, которые сбиваются в настоящие банды, нападают на другие стада, отбивают самку с детенышем, убивают детеныша, а самку в течение месяцев удерживают в своей группе, не давая ей уплыть, и каждый из этих самцов совершает с ней множественные насильственные половые акты.

Естественно, сразу же возник вопрос, не опасно ли это для людей. Оказалось, что хотя сотни тысяч туристов по всему миру участвуют во всяческих дельфиньих аттракционах, таких как плавание и ныряние с дельфинами, дельфинотерапия и т.д., в общем-то, нападение дельфинов на людей бывает, разумеется, и в Эйлате. Статистика показывает, что шанс подвергнуться нападению дельфина во время такого аттракциона равен 1 к 10 000. Правда, надо отметить, что никаких тяжелых повреждений людям пока не наносилось. Но легкие укусы, царапины, синяки тоже достаточно неприятны.

Не стоит судить дельфинов по меркам нашей морали, тем более, человечество на протяжении своей истории многократно демонстрировало чудовищные образцы жестокости.

Дельфин афалина — это активный хищник, охотник. Все способы охоты, которые используют дельфины, если так можно выразиться, высоко технологичны. Например, в течение недели дельфины могут удерживать косяк рыбы, могут загнать рыбу на отмель, где легче ее поймать. В районе Мавритании и Индокитая популяции дельфинов испокон веков кооперируются с рыбаками, помогая загонять рыбу в сети, за что рыбаки делятся с ними добычей.

Практически все случаи нападения дельфинов на людей, так или иначе, связаны с коммерческим использованием этих животных, их чрезмерной эксплуатацией. Естественно, это не значит, что сейчас же нужно отменить все аттракционы с дельфинами. Но все это должно проходить под контролем специалистов, государственных и научных структур.

Любой грамотный специалист может определить, какие именно дельфины мешают рыбакам и пловцам в Эйлатском заливе. В нашем дельфинарии содержатся животные, купленные в России, это черноморский подвид афалины Tursiops truncatus ponticus. А в заливе водится подвид Индийского океана Tursiops truncatus aduncus, который в последнее время принято считать отдельным видом, и они сильно отличаются по многим признакам.

…В течение нескольких месяцев я сам наблюдал за дельфином, который подплывал к берегу, когда я приходил гулять туда с собаками. Я не мог понять, в чем дело. Мне рассказали, что долгое время на это место приходил человек с ньюфаундлендом, и дельфин очень любил играть с собакой. Видимо, когда он увидел меня с крупной кавказской овчаркой, он решил, что прибыли его друзья и решил с нами поиграть.

Как очень многие высокоразвитые животные, дельфины многое делают из любопытства, или потому, что им скучно, или потому, что ищут новых ощущений. Потом дельфин исчез.

Бени Елигулашвили, зоолог http://eilat.israelinfo.ru/nature/10

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1