2 октября 2010 г.

Жизнь дельфинов. Часть 2

Как вы уже знаете из первой части, дельфины очень много общаются как между собой, так и с другими видами. Они могут передавать сообщения с помощью звука, различных знаков и прикосновений. Дельфины, в основном, общаются с помощью звуковых сигналов, поскольку звуковые волны передаются под водой в 4-5 раз быстрее, чем в воздухе.

Самый главный звук, который издают дельфины, это их имя – короткий свист, уникальный для каждого дельфина. Он служит, так же как и имя у человека, для отличия его от других дельфинов, определения, кто из группы находится поблизости. Если дельфин взволнован или в опасности, он свистит особенно громко. Мать и детеныш обмениваются “именным” свистом, чтобы быстро найти друг друга в воде. Кроме именного существует еще множество “слов”-свистов, с помощью которых дельфины передают информацию, делятся эмоциями.

Различные знаки и прикосновения очень часто используются для общения, если дельфины плывут рядом. Ученые все еще проводят исследования и пытаются понять, как именно дельфины пользуются этим “языком тела”. Например, детеныши плывут рядом с матерью, периодически касаясь ее боком и плавниками, как бы говоря: “Мама, я здесь”.

Несмотря на то, что у дельфинов есть уши, ученые считают, что слышат они в основном нижней челюстью. Звуковые волны передаются в среднее ухо по заполненной жиром полости в нижней челюстной кости. Это очень чувствительный орган слуха, который также используется для эхолокации.

Что такое эхолокация?

Эхолокация – это способность находить различные объекты с помощью звука, которая есть у всех дельфинов. Дельфин генерирует серию звуков в воздушных мешках носового перехода и направляет их в воду с помощью сложной системы органов, которая в целом обычно называется лобным выступом (или “мелон”). Звуковые волны очень быстро распространяются в воде и возвращаются, отражаясь от любых объектов, находящихся на их пути. По характеру и скорости возвращения этого “эха” дельфины очень точно могут определять свой путь среди коралловых рифов, находить рыбу и узнавать, где находятся другие дельфины.

Наталья Семко http://www.divewondersblog.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1