5 октября 2010 г.

Дельфины в поисках «общего языка»

Как показывают предварительные исследования, когда дельфины двух видов встречаются в море они пытаются найти общий язык.

Как передаёт ВВС, доктор биологии Лаура Мэй-Колладо из  Пуэрто-Риканского университета в Сан-Хуан сделала открытие изучая дельфинов в заповеднике Гандока-Мансанильо в районе южного Карибского побережья Коста-Рики.

Когда афалины (Tursiops truncatus) плавают в своей стае они издают звуки более низкой частоты, чем гвианские дельфины (Sotalia guianensis), которые общаются более высокочастотными сигналами с особой структурой.

При встрече афалин и гвианских дельфинов характер звуковых сигналов оказывается иным, чем при записи звуков каждой такой группы по отдельности. По высоте тона и продолжительности звука они оказываются неким промежуточным вариантом. Иными словами, дельфины начинают общение в стиле, который находится где-то посередине между обыяным для каждого из видов. Сигналы, записанные во время этих встреч становились более однородными.

Пока доктор Колладо не может быть уверена, что оба вида меняют способ общения, поскольку имеющаяся аппаратура фиксирует все звуки издаваемые смешанными группами дельфинов и не может выделить звуки издаваемые отдельными животными, остаётся невыясненным – оба ли вида меняют стиль общения, пытаясь пойти на контакт, или же свои сигналы корректирует только один вид.
Гвианский дельфин в прыжке пытается избежать внимания афалины
Встречи данных двух видов не слишком дружелюбны. Более массивные и крупные афалины нередко изолируют и преследуют одного или двух гвианских дельфинов.

Данные свидетельствуют, что наиболее активные реплики в таких случаях издают "атакуемые". Потому изменения в структуре свиста могут отражать стрессовую реакцию последних. По словам Лауры, не исключено даже, что гвианские дельфины пробуют издавать угрожающие звуки на языке беспокоящих их назойливых преследователей, в попытке убедить афалин воздержаться от агрессии.

"Я не удивлюсь, если они могут изменять сигналы, чтобы подражать другим видам и, возможно, даже общаться с ними", — заключает Мэй-Колладо.

Мне же лично, при этом вспоминается случай, когда известный дельфин Моко, спас двух китов попавших на мель, как-то же он им сказал: "Ребята, плывите за мной!" И они его, каким-то образом поняли!

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1