27 ноября 2011 г.

Лучший способ увидеть косаток (видео)

10 октября «The Orca Project» опубликовал пятиминутный фильм «Лучший способ увидеть косаток» («A Better Way to See Orcas»). В нём показана разница между жизнью косаток на воле и в неволе. Фильм подготовлен Леа Лемье (Leah Lemieux), автором книги «Rekindling the Waters», и доктором (Ph. D.) Лори Марино (Lori Marino), нейробиологом из Университета Эмори (Emory University), которая изучала дельфинов и китов на протяжении более чем 20 лет.

Фильм, по всей видимости, ориентирован на американскую аудиторию. Именно в США находится половина косаток-невольников. Следует отметить, что на многих кадрах показан морской аквариум Майами («Miami Seaquarium»), славящийся микроскопическим размером бассейна для косатки (фотография этого безобразия с воздуха имеется в блоге «The Orca Project»).
Косатка Лолита в Miami Seaquarium
В этом месте уже 41 год содержится отловленная в 1970 г. косатка Лолита (Lolita/Tokitae) из южных резидентов. 31 последний год после смерти своего компаньона, другого южного резидента Хьюго (Hugo), она провела в одиночестве. Про неё даже снят фильм — «Lolita: Slave to Entertainment». Подробнее об этой печальной истории можно прочитать в интернете.

Хотя в России пока нет косаток в неволе, попытки отлова в последние годы не прекращаются. Двум камчатским косаткам это уже стоило жизни (отлов 2003 г.). Об отлове в 2010 г. я писал ранее.

В США проблема этичности отлова, как я понимаю, уже отпала (это считается дикостью), её место занял вопрос об этичности продолжения воспроизводства косаток в неволе. Я бы хотел, чтобы Россия сошла с позорного пути отлова и содержания в неволе, пока ещё не слишком поздно, пока наш народ не подсел на иглу «цирков с косатками».

К фильму я сделал русские субтитры.

Maleorca

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1