7 ноября 2011 г.

Вода в дельфинариях – раствор мочи

Продолжение публикаций Владимира Борейко о дельфинариях. Предыдущие статьи: Нелегкая жизнь дельфиновДельфинарии опасны для жизни.

Минприроды Украины издало долгожданный приказ о продлении моратория на вылов дельфинов с так называемой оздоровительной целью. Коммерческие структуры, которые сейчас строят дельфинарии, пользовались тем, что в украинском законодательстве существовала «дыра», которая позволяла вылавливать дельфинов якобы с оздоровительной целью. Они получали соответствующие разрешения, отлавливали самых обычных здоровых дельфинов, никуда их не отпускали, а размещали в дельфинариях. К сожалению, Минприроды не контролировало этот процесс, и поэтому три года назад мы добились от него введения упомянутого моратория. В этом году срок его действия истек, но благодаря давлению экологической общественности мораторий был продлен еще на три года.

Однако, несмотря на это, все равно откуда-то дельфины в Украине появляются, ведь новые дельфинарии продолжают открываться. Например, в тот список, который я опубликовал в своих статьях о проблемах дельфинов, к существующим дельфинариям добавился еще один - «Оскар» в селе Кирилловка Запорожской области Акимовского района. Он введен в действие в августе 2011 года. В нем содержится 5 дельфинов. Непонятно, откуда они взялись, если ловить их нельзя из-за введенного моратория, Россия их не продает и дельфины в неволе не рождаются - такие случаи неизвестны. Поэтому это, скорее всего, контрабандные или браконьерские дельфины. Поражает бездеятельность Минприроды и экологической инспекции, которые не интересуются, откуда, собственно говоря, в этом дельфинарии появились краснокнижные животные. Непонятна также бездеятельность природоохранной прокуратуры.

После публикаций материалов я получил несколько звонков и писем на свою электронную почту от читателей и журналистов, которые просили уточнить некоторые вопросы. Поэтому, пользуясь возможностью, добавлю некоторые новые факты.

По поводу фирмы «НЕРУМ», который является главным организатором и строителем всех коммерческих дельфинариев в Бердянске, Донецке, Харькове и Киеве. Нам известны все лица, являющиеся учредителями этой и близких к ней структур. Следует отметить, что я встречался с известным украинским адвокатом Сергеем Осыкой, который сейчас судится с Донецким дельфинарием. Выяснилось, что он уже проиграл суды первой и второй инстанции и направил кассационную жалобу в суд высшей инстанции. Как ни странно, основным аргументом отказа в иске стало то, что, по словам господина Осыки, «вы пишете о том, что Донецкий дельфинарий не имеет разрешений, но они есть». Однако, следует отметить, что разрешения от архитектурного управления, пожарных и других государственных служб появились не на момент подачи иска, а более чем через год после того, как дельфинарий начал действовать и иск уже находился в суде. Несмотря на это, суд не принял сторону защитников дельфинов. Сергей Осыка собирается в случае очередного проигрыша в суде подавать иск на Минприроды.

Стали известны интересные моменты относительно Киевского дельфинария. Причем, подобная практика характерна для всех дельфинариев фирмы «НЕРУМ». Киевский дельфинарий незаконно занял территорию, после чего строительство было легализовано: подавался иск от частного лица о признании за ним права собственности на дельфинарий. Иск был удовлетворен, при этом в судебном решении якобы еще вписали законность строительства. То есть, по сути это - самый настоящий рейдерский захват, при котором незаконный объект легализуется.

Немало вопросов было по поводу субстанции, которая находится в бассейнах с дельфинами, морскими львами и котиками и где купаются люди с детьми. Никто не верил, что там грязная вода. Приведу характерный пример: мне российские коллеги прислали данные о дельфинарии в Геленджике. Независимые эксперты делали анализ воды в его бассейне, и выяснилось, что содержание мочевины в бассейне в 168 раз превышает показатели в соседней Голубой бухте Черного моря! То есть, моча морских млекопитающих из бассейнов дельфинариев никуда не девается, концентрируется в них, и в этом рассоле из мочи владельцы коммерческих дельфинариев предлагают плавать жителям Киева, Донецка, Харькова и других городов.

Среди вопросов были и такие: «Как установить контроль за дельфинами?». Действительно, все эти животные «на одно лицо», и бизнесмены этим пользуются. Когда один дельфин, на которого есть какое-то разрешение, погибает, то они получают через контрабандистов или браконьеров нового дельфина и дают ему имя умершего животного - все равно никто не сможет доказать подмену. К сожалению, Минприроды совершенно не занимается контролем этого процесса. На самом же деле необходимо ввести определенные требования для того, чтобы всегда можно было идентифицировать каждого дельфина. Лучший способ для этого, как рекомендуют зарубежные эксперты, делать фотографию плавников дельфинов, поскольку как и отпечатки пальцев у человека каждый дельфин имеет неповторимые плавники. Нужен также сопутствующий анализ ДНК. С помощью этих двух характеристик можно очень четко идентифицировать каждое животное.

Спрашивали меня также и о том, в каких странах запрещена деятельность дельфинариев. В целом во всем мире ширится движение против коммерческого использования дельфинов, и такие страны, следует отметить, не первой десятки, как Коста-Рика, Хорватия, Бразилия добились полного запрета на использование дельфинов в развлекательных заведениях. Кроме того, такой запрет существует в части штатов США, а также в Великобритании. В Англии нет официального запрета, но там общественное мнение настолько сильно, что дельцы не решаются возводить дельфинарии, поскольку люди просто не придут к ним и не будут покупать билеты на представления.

К сожалению, в Украине ситуация иная. Людей, выступающих против дельфинариев, очень мало, а остальным - безразлично, редкие ли эти животные и гибнут ли они. А самое интересное то, что им безразлично даже то, что они купаются не в соленой морской воде, а в воде, соленой от мочи животных.

Владимир БОРЕЙКО,  директор Киевского эколого-культурного центра

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1